ГлавнаяСтихиЛирикаПейзажная → Дождь прошёл.

Дождь прошёл.

21 марта 2014 - valerij reshetnik

 




      
     

За домом луг залитый солнцем,
чуть голубеет вдали лес,
вьюнки поникли под оконцем,
а клевер, словно бы исчез.
Плывёт акаций сладкий запах,
а мальва цветом подзавяла,
и тишина, как кошка в лапах,
природы звуки вдруг зажала.
Кузнечиков не слышно хора,
пропали пчёлы все и птицы,
и небосвод закрылся скоро
туч наползающей десницей.
Внезапно поле потемнело,
прикрыли солнце облака,
а капли первые несмело
прибили пыль дорог слегка.
Земля запахла несравнимо,
и хлынул ливень, да какой,
о землю струи били зримо
и барабанили с листвой.
Поток воды и брызги дружно
смешались лужами в траве,
земле дождя, конечно, нужно,
деревьям нужно, их листве.
А дождь, пролив всё, затихает,
редеют в небе облака,
в просветах туч солнце сияет,
теплом ласкает свысока.
И листья влажные блестят,
вновь ласточки защебетали,
цветов головки вверх глядят,
все снова краской засияли.
И дружно загудели пчёлы,
возобновили взятка лёт,
и птица песнею весёлой
встречает чистый небосвод.

© Copyright: valerij reshetnik, 2014

Регистрационный номер №0202767

от 21 марта 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0202767 выдан для произведения:

 




      
     

За домом луг залитый солнцем,
чуть голубеет вдали лес,
вьюнки поникли под оконцем,
а клевер, словно бы исчез.
Плывёт акаций сладкий запах,
а мальва цветом подзавяла,
и тишина, как кошка в лапах,
природы звуки вдруг зажала.
Кузнечиков не слышно хора,
пропали пчёлы все и птицы,
и небосвод закрылся скоро
туч наползающей десницей.
Внезапно поле потемнело,
прикрыли солнце облака,
а капли первые несмело
прибили пыль дорог слегка.
Земля запахла несравнимо,
и хлынул ливень, да какой,
о землю струи били зримо
и барабанили с листвой.
Поток воды и брызги дружно
смешались лужами в траве,
земле дождя, конечно, нужно,
деревьям нужно, их листве.
А дождь, пролив всё, затихает,
редеют в небе облака,
в просветах туч солнце сияет,
теплом ласкает свысока.
И листья влажные блестят,
вновь ласточки защебетали,
цветов головки вверх глядят,
все снова краской засияли.
И дружно загудели пчёлы,
возобновили взятка лёт,
и птица песнею весёлой
встречает чистый небосвод.
 
Рейтинг: +5 406 просмотров
Комментарии (4)
Валентина Орлова # 21 марта 2014 в 21:31 +1
Ой,Валерий,как хорошо у Вас после дождя,всё чистое,
умытое,посвежевшее.Читаешь,душа радуется!Спасибо. soln korzina
valerij reshetnik # 21 марта 2014 в 22:01 0
Здесь, Валя, хотел больше обратить внимание на приметы природы перед дождём
и после, редко кто это замечает и знает.
Нина Волегова # 22 марта 2014 в 05:27 0
Подробно, красочно и мастерски описано это явление да так, что наяву чувствуешь запахи,слышишь звуки и перед внутренним взором появляются картины природы до дождя и после. Сильное стихотворение. С уважением.
valerij reshetnik # 22 марта 2014 в 08:48 0
Спасибо, Нина, за отзыв и чудесную картинку, природа редко повторяется как художник.