Спасибо! Больше всего хотелось достичь реальности того утра, много веков назад. Мига, перед нашествием, за которым последовали разрушения и гибель. В общем то, ни в чём не повинных людей. Как в любой другой войне...
Трагическое историческое событие... К, сожалению, одно из многих за весь период существования человеческой цивилизации. Спасибо за то, что уделили внимание моему тексту!
Элина, спасибо! Исторически, скорее всего именно так и было. Если помните, в "Ветхом Завете" евреи шесть дней ходили вокруг стен Иерихона и трубили в трубы, пока стены не пали. На одном из литературных сайтов, с которого я ушёл, меня чуть ли не в антисемитизме обвинили за такое изложение Торы. Хотя я писал совсем не о евреях или Ханаане (царство, которое в те давние времена населяло множество народов, в том числе и упомянутые мной финикийцы), я писал о миге между жизнью и смертью, миром и войной. Как обычно, под аплодисменты!
Спасибо, Валерий! Сама история очень известна. Она описана в "Торе" - пятикнижии Моисея, которое является частью "Ветхого Завета". О взятии евреями Иерихона с помощью музыкальных инструментов, которые сейчас просторечно зовут "иерихонскими трубами", от звука котрых пали стены крупнейшего города царства Ханаан Иерихона. Но, помимо этого источника, есть ещё расшифрованная и переведённая историками египетская клинопись города Амарны, где говорится в донесении фараону об осаде Иерихона и его последующем взятии евреями, под руководством Иисуса Навина, ставшего преемником Моисея.
Прекрасная, неординарная работа! Какой контраст: счастливое утро многочисленных жителей города и безжалостная расправа, ничем не оправданная, жуткая история, которых немало в Ветхом Завете. Игорь, Вы замечательно отобразили эпоху и место действия, вплетая в повествование географические названия и имена божеств, которым поклонялись в Ханаане. Я знакома с этим периодам по Библии и по работам Александра Меня, и я восхищена Вашей работой - БРАВО!!! Казалось бы, один эпизод из жизни города, но сколько в истории человечества было таких эпизодов, когда потом города исчезали с лица земли... Спасибо огромное!
Ирэн, Вам спасибо за столь серьёзный комментарий и оценку. У стихотворения долгая предыстория. Всё никак не мог подступиться, ясно, воочию, увидеть сознанием утро тысячи лет назад. Надеюсь, всё удалось. Рад, что работа Вам пришлась по душе.