Шаман

24 октября 2018 - Александр Орешник
Я щупал бубен старого шамана.
Костёр и чукча. Вместе смотрим вдаль мы.
На тёмной коже бубна, филигранно,
был сделан оттиск финиковой пальмы.

Глотаем спирт. Шаман заводит песню.
В ней плач-тоска-сказание. В початке.
Что раньше жизнь была куда чудесней
на пастбищах тропической Камчатки.

Как ножкам было тёпленько в саванне!
Поэзия – в жаре. А в стуже – проза.
Жил чукча не в яранге - в икукване
из глины-тростника-песка-навоза.

Там каждый мог похвастаться гаремом:
как знойны чернокожие чукотки!
Был тигр, а не морж тогда тотемом,
и пили чукчи пульке, а не водку.

По праздникам павлинчиков тушёных
с изыском кушать чукча приловчился.
Ходил под баобаб лишь по большому.
А в снег поссать уж позже научился.

А буйволы у чукчи! Их так много…
На небе не сияние – стервятник.
Ловил он не оленей…носорогов!
За морду их арканом и в курятник.

Шаман умолк. Мгла с неба опустилась.
Размякнул. Закемарил. Стужа. Бедность.
И сладко захрапел. Видать приснилась
ему в снегах тропическая древность.

Во мне столпились полчища сомнений.
Но чукчи ведь не ведают обмана!
По тундре разбрелись стада оленей.
А я всё щупал бубен у шамана.

© Copyright: Александр Орешник, 2018

Регистрационный номер №0429058

от 24 октября 2018

[Скрыть] Регистрационный номер 0429058 выдан для произведения: Я щупал бубен старого шамана.
Чай. Чукча. Вместе смотрим как бы вдаль мы.
Вещь! На моржовой коже, филигранно,
был сделан оттиск финиковой пальмы.

Спирт к чаю. Он заводит, горлом, песню.
В ней древнее предание. От матки.
Что раньше жизнь была куда чудесней
на пастбищах тропической Камчатки.

Как ножкам было тёпленько в саванне!
Поэзия – в жаре. А в стуже – проза.
Жил чукча не в яранге - в икукване
из глины-тростника-песка-навоза.

Там каждый мог похвастаться гаремом:
как знойны чернокожие чукотки!
Был тигр, а не морж тогда тотемом,
и пили чукчи пульке, а не водку.

Все кушали павлинов под солому.
Быть чукча элегантным научился.
Под баобаб ходил он по большому.
А в снег поссать уж позже научился.

А буйволы у чукчи! Их так много…
На небе не сияние – стервятник.
Ловили не оленей…носорогов!
За морду их арканом и в курятник.

Шаман умолк. Портьера опустилась.
Спирт в кружку. Закемарил. Стужа. Бедность.
Но сладко захрапел. Видать приснилась
опять ему тропическая древность.
 
 
Рейтинг: +1 288 просмотров
Комментарии (1)
Сергей Акинин # 24 октября 2018 в 11:59 0
Интересный стиш! Спасибо Александр! С теплом Сергей! c0411