ГлавнаяСтихиЛирикаИсторическая лирика → Легенда о Китеже-граде.

Легенда о Китеже-граде.

article222515.jpg

      Китеж-град.

     Вам легенду расскажу друзья,
     Может, вы о Китеже слыхали,
     Тайна Светлояра велика.
     Озеро. там Китеж основали,
   
     В Китеже священные места,
     Шесть церквей, там раннее стояли.
     Китеж-град славянская земля,
     Берендеи Китеж заселяли.
 
     Но на Русь напала татарва,
     Устремился Батый в Китеж славный.
     Близко к граду подошла орда,
    Применили  умысел коварный.
    
     И тревожный звон колоколов,
     Что беда пришла на эту землю.
     И молитву  светлую отцов,
     Их Ярило близко к сердцу внемлет.
 
     Встала в изумленьи татарва,
     Не поверив, что их не боятся.
     Взмыла  их молитва   к небесам,
     Китеж захватить им   не удастся.
 
      И не сдался Китеж наш врагу,
      Вдруг поднялись воды Светлояра.
      Лучше с Китежом уйдем ко дну,
      В страхе войско Батыя бежало.
 
      Скрыли воды славный Китеж–град,
      В скорби катят волны Светлояра.
      Но в святые праздники звонит,
      Колокол церквушек Светлояра.

© Copyright: Галина Валентиновна Сидорова, 2014

Регистрационный номер №0222515

от 22 июня 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0222515 выдан для произведения:

      Китеж-град.

     Расскажу легенду вам друзья,

     Может, вы о Китеже слыхали,

     Тайна Светлояра велика.

     Озеро. Там Китеж основали,

   

     В Китеже священные места,

     Шесть церквей, там раннее стояли.

     Китеж-град славянская земля,

     Берендеи Китеж заселяли.

 

     Но на Русь напала татарва,

     Устремился Батый в Китеж славный.

     Близко к граду подошла орда,

    Применили  умысел коварный.

    

     И тревожный звон колоколов,

     Что беда пришла на эту землю.

     И молитву  светлую отцов,

     Их Ярило близко к сердцу внемлет.

 

     Встала в изумленье татарва,

     Не поверив, что их не боятся.

     А молитва взмыла к небесам,

     Захватить им Китеж не удастся.

 

      И не сдался Китеж наш врагу,

      Вдруг поднялись воды Светлояра.

      Лучше с Китежом уйдем ко дну,

      В страхе войско Батыя бежало.

 

      Скрыли воды славный Китеж–град,

      В скорби катят волны Светлояра.

      Но в святые праздники звонит,

      Колокол церквушек Светлояра.


 
Рейтинг: +1 421 просмотр
Комментарии (2)
Алета # 3 октября 2014 в 14:00 0
Спасибо) Очень интересная и поучительная легенда. Где-то читала, что Китеж когда-то должен появиться из воды...
Галина Валентиновна Сидорова # 10 марта 2017 в 18:52 0
Спасибо Вам за отыв buket3