ГлавнаяСтихиЛирикаИсторическая лирика → Гвоздей изогнутые зубы

Гвоздей изогнутые зубы

13 октября 2017 - Дмитрий Глазов
article398983.jpg
 
В мужицких стопах два гвоздя…
Гнетущим холодом сквозняк
Сдувает крик гортанный…
Молчать – нельзя!.. Кричать – нельзя!..
Ступеней скользких грани
Залила кровь из раны…
Вскипает на щеке слеза,
И бритву ждущие глаза
В свинце капящем чана
Зрят муки окончание…
Глоток из медного ковша…
Трепещет крыльями душа…
В расплаве вспыхивает сердце!..
Гвоздей изогнутые зубы
С противным скрежетом и зудом
Теряют закус древесины!..
Послушник распрямляет спину
С потусторонним гиком
Он что есть силы камня глыбы
Из стен разрушенной Рязани
Бросает в хана!.. Город замер…
Застыли дикие татары…
И в мёртвый колокол ударил
Из горла вырванный язык…
Земля разверзлась… В Адов рык
Взвыл колокола Божий голос!..
И войско поглотила пропасть…
Послушник со свинцовым сердцем
Лежал на паперти… Но делся
Куда-то в  ночь ту тела прах…
И только горя женский запах
Горчил в прикушенных губах
Найдённой позже плащаницы…
…Рязанцы продолжали биться! 
Под Полоцком завыли зурны,
Гвоздей изогнутые зубы
Воткнули в чучело Батыя…
Зима… Татары отступая, стыли…

© Copyright: Дмитрий Глазов, 2017

Регистрационный номер №0398983

от 13 октября 2017

[Скрыть] Регистрационный номер 0398983 выдан для произведения:  
В мужицких стопах два гвоздя…
Гнетущим холодом сквозняк
Сдувает крик гортанный…
Молчать – нельзя!.. Кричать – нельзя!..
Ступеней скользких грани
Залила кровь из раны…
Вскипает на щеке слеза,
И бритву ждущие глаза
В свинце капящем чана
Зрят муки окончание…
Глоток из медного ковша…
Трепещет крыльями душа…
В расплаве вспыхивает сердце!..
Гвоздей изогнутые зубы
С противным скрежетом и зудом
Теряют закус древесины!..
Послушник распрямляет спину
С потусторонним гиком
Он что есть силы камня глыбы
Из стен разрушенной Рязани
Бросает в хана!.. Город замер…
Застыли дикие татары…
И в мёртвый колокол ударил
Из горла вырванный язык…
Земля разверзлась… Адов рык…
И войско поглотила пропасть…
Послушник со свинцовым сердцем
Лежал на паперти… Но делся
Куда-то прах его в ту ночь…
…Под Полоцком завыли зурны,
Гвоздей изогнутые зубы
Воткнули в чучело Батыя…
Зима… Татары отступая, стыли…
 
Рейтинг: 0 603 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!