Не сказать, что щи да каша,
испокон есть пища наша.
Многих круп тогда на деле,
раньше, предки и не ели.
Лишь к шестнадцатому веку,
знать в России человеку
и капусту и морковку,
для питания обновку,
с моря южного пришло.
В щи с Европы занесло.
Из Монголии к нам просо,
гречка к нам из Гималаев,
всё прижилось очень просто,
и без круп мы не страдаем.
Крупы предки все любили,
каши сытные варили,
а горох, рожь и ячмень,
знаем мы и по сей день.
А из них муку мололи,
лебеду туда, горсть соли.
И хлеба пекли из ржи,
лист капустный под коржи,
подстилали в печь для вкуса.
Славили все Иисуса,
так новинками делились,
всех столы обогатились.
[Скрыть]Регистрационный номер 0215202 выдан для произведения:
А всегда ли щи да каша?
Не сказать, что щи да каша,
испокон есть пища наша.
Многих круп тогда на деле,
раньше, предки и не ели.
Лишь к шестнадцатому веку,
знать в России человеку
и капусту и морковку,
для питания обновку,
с моря южного пришло.
В щи с Европы занесло.
Из Монголии к нам просо,
гречка к нам из Гималаев,
всё прижилось очень просто,
и без круп мы не страдаем.
Крупы предки все любили,
каши сытные варили,
а горох, рожь и ячмень,
знаем мы и по сей день.
А из них муку мололи,
лебеду туда, горсть соли.
И хлеба пекли из ржи,
лист капустный под коржи,
подстилали в печь для вкуса.
Славили все Иисуса,
так новинками делились,
всех столы обогатились.
Спасибо, Ирина, вас тоже с теплом познаний, если заходили, можете найти рецепты салатов в одуванчиках, муки с черёмухой и желудёвым наполнением, печенье и кексы французы и англичане выпекают, заходите на эти стихи, специально женщин хотел заинтересовать. Счастья вам и хорошего настроения.
Леся, я не хотел бы, чтобы это выглядело поучительно, скорее- познавательно, чтобы было видно связь стран и культур, обмен знаниями и бытом, питанием, культурами продукции природы, приживанием новой среды.