ГлавнаяСтихиЛирикаГражданская лирика → Живет на свете улица. Она...

Живет на свете улица. Она...

2 февраля 2021 - Сергей Кривонос
Живет на свете улица. Она
На улицы другие не похожа.
И грустно удивляется прохожий,
Что властвует над нею тишина.
 
Дворы, сады… А непохожесть в том:
Давно здесь обезлюдел каждый дом,
Лишь иногда тоскливо и протяжно
Завоет пес, обживший старый двор,
Где песья будка да еще — забор,
Но лучше в будке выть, чем быть бродяжим.
 
Такая вышла с улицей беда —
Покинули ее давно сельчане,
Но по привычке зябкими ночами
Согреться опускается звезда.
 
И я по этой улице иду,
Вдали зарю холодный ветер сдул,
Горбатый клен глядит на мир смиренно.
Наверное, и в нем живет тоска,
А ветка — словно теплая рука,
Прожилки на листках — как будто вены.
 
И заяц, бесприютности назло,
Примчался на заросший луг пастуший,
И весточкой из дней минувших кружит
Поблеклое гусиное перо.
 
Лежат букварь, утюг, велосипед…
Чтоб как-нибудь напомнить о себе,
За поворотом скрипнули ворота…
Живет на свете улица. Она,
Как брошенная в старости жена:
И жизнь — хоть удавись, и жить охота.

© Copyright: Сергей Кривонос, 2021

Регистрационный номер №0488446

от 2 февраля 2021

[Скрыть] Регистрационный номер 0488446 выдан для произведения: Живет на свете улица. Она
На улицы другие не похожа.
И грустно удивляется прохожий,
Что властвует над нею тишина.
 
Дворы, сады… А непохожесть в том:
Давно здесь обезлюдел каждый дом,
Лишь иногда тоскливо и протяжно
Завоет пес, обживший старый двор,
Где песья будка да еще — забор,
Но лучше в будке выть, чем быть бродяжим.
 
Такая вышла с улицей беда —
Покинули ее давно сельчане,
Но по привычке зябкими ночами
Согреться опускается звезда.
 
И я по этой улице иду,
Вдали зарю холодный ветер сдул,
Горбатый клен глядит на мир смиренно.
Наверное, и в нем живет тоска,
А ветка — словно теплая рука,
Прожилки на листках — как будто вены.
 
И заяц, бесприютности назло,
Примчался на заросший луг пастуший,
И весточкой из дней минувших кружит
Поблеклое гусиное перо.
 
Лежат букварь, утюг, велосипед…
Чтоб как-нибудь напомнить о себе,
За поворотом скрипнули ворота…
Живет на свете улица. Она,
Как брошенная в старости жена:
И жизнь — хоть удавись, и жить охота.
 
Рейтинг: +8 362 просмотра
Комментарии (4)
Людмила Клёнова # 26 ноября 2021 в 13:30 0
Спасибо, Сергей!
Написано просто замечательно - и по мысли, и по сути, и по технике стихосложения...
И главное - душу трогает...
Сергей Кривонос # 26 ноября 2021 в 15:37 0
Благодарю, Людмила! Всегда Вам рад!
Ольга Баранова # 17 февраля 2023 в 13:39 0
Трогательно и печально...
К сожалению, брошенными оказываются целые деревни.
Сергей Кривонос # 17 февраля 2023 в 18:01 0
Да, это все есть, и ситуация не улучшается в этом плане. spasibo=9