ГлавнаяСтихиЛирикаГражданская лирика → Жалуй всё как милость

Жалуй всё как милость

23 февраля 2020 - Галина Радина
Сними, народ, исподнюю рубаху
И отдери подошвы от лаптей,
Чтоб каждый живодёр и «россомаха»
Не добрались до бланманже костей.
 
Отдай остатки крошек от краюхи,
Прогнившие коронки на зубах
За то, чтоб, заменив на оплеуху,
Не вешали, как прежде, на столбах.
 
Пожертвуй тощим волоском с проплешин
И кожу отслои на кошелёк –
Пусть кошельком утешится, кто грешен
И кто от милосердия далёк.
 
В пыли веков не разомкнуться кругу,
Где алчность порождает дикарей,
Где гимном вознесённые заслуги
В базар не стоят мыльных пузырей.
 
Сними, сорви и жалуй всё как милость –
За память капель с Вечного Креста –
Тому, что предавало и глумилось
Над светом воскрешённого Христа…

© Copyright: Галина Радина, 2020

Регистрационный номер №0468201

от 23 февраля 2020

[Скрыть] Регистрационный номер 0468201 выдан для произведения: Сними, народ, исподнюю рубаху
И отдери подошвы от лаптей,
Чтоб каждый живодёр и «россомаха»
Не добрались до бланманже костей.
 
Отдай остатки крошек от краюхи,
Прогнившие коронки на зубах
За то, чтоб, заменив на оплеуху,
Не вешали, как прежде, на столбах.
 
Пожертвуй тощим волоском с проплешин
И кожу отслои на кошелёк –
Пусть кошельком утешится, кто грешен
И кто от милосердия далёк.
 
В пыли веков не разомкнуться кругу,
Где алчность порождает дикарей,
Где гимном вознесённые заслуги
В базар не стоят мыльных пузырей.
 
Сними, сорви и жалуй всё как милость –
За память капель с Вечного Креста –
Тому, что предавало и глумилось
Над светом воскрешённого Христа…
 
Рейтинг: +4 227 просмотров
Комментарии (4)
Людмила Павлова # 27 февраля 2020 в 17:43 0
Очень глубоко! До мурашек. Спасибо!
Галина Радина # 27 февраля 2020 в 17:55 0
Спасибо за понимание, Людмила. Всего доброго!
Irakli Khojashvili # 16 августа 2023 в 00:23 0
Споткнулся на «подгнивших коронках».
Звучит эффектно, но,коронка —не зуб и гнить не может.Протереться, сломаться —да
Галина Радина # 16 августа 2023 в 11:56 0
Спасибо. "Прогнившие", конечно в переносном значении, с иронией. Доброго дня!