ГлавнаяСтихиЛирикаГражданская лирика → Запахи детства

Запахи детства

Запахи, пропитанные детством-
Сруб родимый - стар и сухорук...
Сохранили стены, как наследство -
Уходящей прошлой жизни звук.

Гнёздышко – заброшено, забыто,
Тихо стонет каждое бревно...
Пласт стены - воспоминаний свиток,
Сырость – будто терпкое вино.

Я рукой его коснусь несмело,
От рожденья вспомню каждый миг.
Вот нужда к столу почти присела -
Предложила ложку для других.

Теплый хлеб- душистый ситный-сытный.
Он в ладошках словно воробей.
Сорванцом, по огородам - скрытно,
Мчался вниз - с запасом для друзей.

Ослабело, замерло, забылось.
Память, словно хмель вокруг плетней...
Что осталось – доедает сырость -
Детские рисунки прошлых дней.

Отрезвлённый правдою холодной,
Я сегодня понял, наконец,
Мой товарищ – старый, благородный -
Выглядит, как согбенный слепец.

Милое наследие – убого,
Пахнет разлагающим гнильем.
Паутиной тянется дорога -
Прямо в детство – в мой родимый дом... 

leon1

© Copyright: Степаненков(Изотенков ), 2012

Регистрационный номер №0100605

от 10 декабря 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0100605 выдан для произведения:

Запахи пропитанные детством-
В доме,где сползая стонет сруб.
Где сочась:бедою,счастьем ,бегством-
Стены все хранят, ушедших, звук...

Он беззвучный,член семьи,-забытый,
Жил,глотая сырость,как вино.
Пласт стены, воспоминаний свиток,
В прошлое - сознание вело.

Волновалось,мучилось,кипело.
От рожденья,вспомнив каждый миг.
Вот нужда к столу почти присела-
Но спросила ложку для других.

Теплый хлеб- душистый ситный-сытный.
Он в ладошках словно воробей.
Сорванцом, по огородам-скрытно,
Мчался вниз-с запасом для друзей.

Ослабело,замерло,забылось.
Ветви памяти сплел горький хмель.
Вот последнее съедает сырость-
Детские рисунки прошлых дней.

Отрезвленье, правдою холодной,
Что прошло ,-то умерло навек.
Он стоит родной - не благородный,
А согбенный седенький слепец.

Милое наследие- убого.
Пахнет разлагающим гнильем.
Паутинкой привела дорога.
Днем разбитым в мой родимый дом.

leon1

 
Рейтинг: +3 642 просмотра
Комментарии (1)
Элина Данилина # 10 декабря 2012 в 09:15 0
Грустное ностальгическое стихотворение!Проникновенное и пронзительное до слез! Браво!
Очень хорошо написано!
С добром Элина.