ГлавнаяПоэзияЛирикаГражданская лирика → За кого ты воюешь, мой брат?

 

За кого ты воюешь, мой брат?

12 февраля 2015 - Валерий Гудошников
article271058.jpg

    За кого ты воюешь, мой брат?

                                                           Война! Гражданская война!

                                                           Гремит от зари и до темна…

 

                               печальная песня

 

За кого, ты, воюешь, мой брат?

За семью, за детей, за страну ли?

Боже мой, украинский солдат,

Как жестоко тебя обманули!

 

Ведь тебя отожмут, как лимон,

Как ненужную старую губку!..

Как отстрелянный ржавый патрон

Вас швыряют в боёв мясорубку.

 

Мне печально на это смотреть!

Ваши ль матери этому рады?

Впереди – вероятная смерть,

Позади же - лишь заградотряды.

 

Ты на брата глядишь сквозь прицел!

Что ты думаешь, враг он тебе ли?

Он пока, да и ты ещё цел,

Пули мимо пока пролетели.

 

Но нажат по приказу курок!

Прилетела мгновенно расплата…

Смерть прицелилась точно в висок, -

Нет тебя, как и нет больше брата…

 

Где-то, может, и сын на отца…

И отец может выстрелить в сына!

И, по сути, родные сердца

Преждевременно в поле остынут.

 

Будут плакать и мать и жена,

Но не ждите, никто не вернётся…

И нелепая эта война

Страшной болью в груди отзовётся.

                           ---------------------------- 

Ты погибнешь,  умрёшь ли от ран!

Позабудут, не вспомнят, как звали!

И на новый жестокий Майдан 

За тебя кто-то выйдет едва ли!..

                                                                                              2015 г

 

© Copyright: Валерий Гудошников, 2015

Регистрационный номер №0271058

от 12 февраля 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0271058 выдан для произведения: За кого ты воюешь, мой брат? Война! Гражданская война! Гремит от зари и до темна… печальная песня За кого, ты, воюешь, мой брат? За семью, за детей, за страну ли? Боже мой, украинский солдат, Как жестоко тебя обманули! Ведь тебя отожмут, как лимон, Как ненужную старую губку!.. Как отстрелянный ржавый патрон Вас швыряют в боёв мясорубку. Мне печально на это смотреть! Ваши ль матери этому рады? Впереди – вероятная смерть, Позади же - лишь заградотряды. Ты на брата глядишь сквозь прицел! Что ты думаешь, враг он тебе ли? Он пока, да и ты ещё цел, Пули мимо пока пролетели. Но нажат по приказу курок! Прилетела мгновенно расплата… Смерть прицелилась точно в висок, - Нет тебя, как и нет больше брата… Где-то, может, и сын на отца… И отец может выстрелить в сына! И, по сути, родные сердца Преждевременно в поле остынут. Будут плакать и мать и жена, Но не ждите, никто не вернётся… И нелепая эта война Страшной болью в груди отзовётся. ---------------------------- Ты погибнешь, умрёшь ли от ран! Позабудут, не вспомнят, как звали! И на новый жестокий Майдан За тебя кто-то выйдет едва ли!.. 2015 г
Рейтинг: +2 223 просмотра
Комментарии (10)
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 28 февраля 2015 в 20:42 0
ПОТРЯСАЮЩЕ ГОРЬКИЕ И ПРАВДИВЫЕ СТРОКИ!! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Валерий Гудошников # 28 февраля 2015 в 21:35 0
Спасибо, Люба! Я сам по отцу украинец и мне вдвойне горько за эту безсмысленную и глупую войну. И не верится, что закончилась. Надолго ли? Хочется верить, что навсегда. Только вот куплеты почему-то в одну строчку тут складываются.
Ирина Шамина # 1 марта 2015 в 03:15 0
Кто вам сказал, что война закончилась? И что воюет только украинский солдат,а русских здесь нет?видно сразу, что вы живёте в России и у вас своёпонимание этой войны.но поверьте не один украинский солдат здесь стреляет.глупая искусственная война ,а погибают невинные граждани, сотни детей! Вы правы по поводу войны в целом,но странное у вас восприятие этой войны.зачем украинцам стрелять в украинцев?глупо!
Валерий Гудошников # 1 марта 2015 в 12:37 0
Ирина, мне печально читать Ваши строки. Но Вы правы: глупая и искусственная война. Вот и всё понимание, исключая то, кто и зачем её развязал. Понятно одно: её развязал Киев, идя убивать своих граждан (с украинскими паспортами в карманах, будь они русские, поляки или другой принадлежности) Донецка и двинув на них регулярную армию. Ведь не Донецк же пошёл завоёвывать Киев. Ну а дальше всё, как во всех гражд. войнах: сбегаются отовсюду патриоты и лжепатриоты со многих стран в противоборствующие лагеря пострелять. И чем дольше война - тем их будет больше. Тут дурное человечество накопило большой опыт. И действительно, зачем украинцам стрелять в украинцев? Но ведь стреляют. Вернее, стреляли. А кто мне сказал об окончании войны? Да то же ТВ. А если Вы имеете в виду психологическую войну, она и не кончалась с начала 20-х по той простой причине, что страна была слеплена коммунистами искусственно и была замешана на тихой ненависти регионов друг к другу. Так было и в СССР. Прилетая во Львов, я это не раз видел. И вот что предлагают, например, поляки, вернуться к исторической справедливости http://maxpark.com/community/129/content/3286530 Впрочем. тут сайт литературный, а не политический.
Ирина Шамина # 1 марта 2015 в 03:18 0
Куча ошибок;)прошу прошения. Тяжело с телеф.печатать.мы живём в 150км от этой войны, но нас судя по всему по-разному СМИ информируют.
Валерий Гудошников # 1 марта 2015 в 12:41 0
Не извиняйтесь, я всё понимаю, как Вам сейчас тяжело. И это не Ваша вина.
Ирина Шамина # 1 марта 2015 в 03:24 0
Я русская,но живу в Украине много лет и очень люблю моюУкраину и украинцев. И украинцы не те люди, которые разжигают войну,но свою землю тожеззащищать надо.не знаю... Мнения противоречивы и понятно одно,что это война просто шахматная игра сильных мира сего,а Украина как раз стала шахматной доской, и людей их жизни ни во что не ставят...так,жалкие пешки. Жутко.
Валерий Гудошников # 1 марта 2015 в 12:43 0
Вы правы! Что можно сказать: воюют политики - гибнет народ.
Ирина Шамина # 1 марта 2015 в 03:27 0
Русских ребят здесьттоже погибает много.и вы не можете об этом не знать.как русских солдат добровольно принудительно отправляют в эту мясорубку
Валерий Гудошников # 1 марта 2015 в 13:05 0
Добровольцы? Их там много. С обеих сторон. И с десятка стран, как минимум. Киевское ТВ показывало двух братьев из ЮАР. Один певец и воюет в ВСУ. Второй - на стороне ополченцев. Хорошо говорят на русском, ибо из эмигрантов. Это и было причиной написания стихотворения.
У каждого свои убеждения. А насчёт принудительно... Этого сказать не могу, как и о тысячах гробов. Не встречал ни того, ни другого. В век инета и когда у каждого по два ТФ в кармане это нельзя скрыть. Всё всплывёт тут же. Но такого нет. Хотя, наверняка есть вербовочные пункты для войны и в Ираке и в Украине. Кто-то делает свой бизнес. В Чернигове жила моя знакомая поэтесса Алевтина Гусева, недавно уехавшая с мужем - бывшим военным лётчиком - в Израиль. Не выдержали. И теперь боятся за внука, его, как военнообязанного, не выпустили и мобилизовали на войну. Но сл. богу, он не доехал до неё. Неужели в Киеве начали прозревать? Будем надеяться. Всего Вам доброго!