ГлавнаяСтихиЛирикаГражданская лирика → Это было в сорок первом!

Это было в сорок первом!

21 апреля 2014 - Татьяна Антипова
article210169.jpg
ЭТО БЫЛО В СОРОК ПЕРВОМ,
МИРНО ГОРОД НА РАССВЕТЕ СПАЛ,
В ЛЕТНИЙ ДЕНЬ, НИКТО И НЕ ЗАМЕТИЛ,
ВЕРОЛОМНО ВРАГ НА НАС НАПАЛ!
 
КРОВЬ И СЛЁЗЫ БЫЛИ ВПЕРЕМЕШКУ,
ЗАПЫЛАЛИ СЁЛА, ГОРОДА,
НАЛЕТЕЛ ВРАГ НАГЛО И ВНЕЗАПНО,
КАЖДЫЙ ДОМ КОСНУЛАСЬ ВДРУГ БЕДА!
 
ЗАЩИЩАТЬ СТРАНУ СВОЮ ПОДНЯЛСЯ,
НАШ ВЕЛИКИЙ, ДОБЛЕСТНЫЙ НАРОД,
КАЖДЫЙ ЗНАЛ И СВЯТО В ЭТО ВЕРИЛ,
ЧТО В МОСКВУ ВРАГ, ТОЧНО НЕ ПРОЙДЁТ!
 
ПАЦАНЫ ПРИБАВИВ СЕБЕ ГОДЫ,
ШЛИ СТРАНУ, ОТЧИЗНУ ЗАЩИЩАТЬ,
УХОДИЛИ СМЕЛО В ПАРТИЗАНЫ
ПОД ОТКОС СОСТАВ С ВРАГОМ ПУСКАТЬ!
 
И ОГНЁМ ПЫЛАЛА У ФАШИСТОВ,
ПОД НОГАМИ РУССКАЯ ЗЕМЛЯ,
ЕЁ СТОЙКО, НАСМЕРТЬ ЗАЩИЩАЛИ,
НАШИ ДЕДЫ, ПРАДЕДЫ НЕ ЗРЯ!
 
НЕ СЛОМИЛ ВРАГ НАШУ СИЛУ ВОЛИ,
БЫЛ В ОСАДЕ ДОЛГО ЛЕНИНГРАД,
УСТОЯЛИ И ВРАГА ПОГНАЛИ...
ПРОЧЬ ФАШИСТЫ! ТОПАЙТЕ НАЗАД!
 
ВРАГ ЗА ВОЛГУ ОЧЕНЬ РЬЯНО РВАЛСЯ,
К СТАЛИНГРАДУ БЛИЗКО ПОДХОДИЛ,
НО УДАР ЕМУ ТАКОЙ ДОСТАЛСЯ!
ЧТО ОН ЕЛИ НОГИ УНОСИЛ!
 
ПОЛЕГЛО В БОЯХ СОЛДАТ НЕ МАЛО,
НАШИХ СЛАВНЫХ ДЕДОВ И ОТЦОВ,
ЗА ОТЧИЗНУ, ЗА СВОЮ ДЕРЖАВУ
СПЯТ ОНИ, ТЕПЕРЬ НЕ ВИДЯ СНОВ!
 
МЫ В БЕРЛИНЕ, НАД  РЕЙХСТАГОМ,
НАШЕ ЗНАМЯ ГОРДО ВОЗНЕСЛИ,
И ВЕСЬ МИР ОТПРАЗДНОВАЛ ПОБЕДУ,
В СВЕТЛЫЙ МАЙ, ЦВЕТЕНИЕ ВЕСНЫ!

© Copyright: Татьяна Антипова, 2014

Регистрационный номер №0210169

от 21 апреля 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0210169 выдан для произведения:
ЭТО БЫЛО В СОРОК ПЕРВОМ,
МИРНО ГОРОД НА РАССВЕТЕ СПАЛ,
В ЛЕТНИЙ ДЕНЬ, НИКТО И НЕ ЗАМЕТИЛ,
ВЕРОЛОМНО ВРАГ НА НАС НАПАЛ!
 
КРОВЬ И СЛЁЗЫ БЫЛИ ВПЕРЕМЕШКУ,
ЗАПЫЛАЛИ СЁЛА, ГОРОДА,
НАЛЕТЕЛ ВРАГ НАГЛО И ВНЕЗАПНО,
КАЖДЫЙ ДОМ КОСНУЛАСЬ ВДРУГ БЕДА!
 
ЗАЩИЩАТЬ СТРАНУ СВОЮ ПОДНЯЛСЯ,
НАШ ВЕЛИКИЙ, ДОБЛЕСТНЫЙ НАРОД,
КАЖДЫЙ ЗНАЛ И СВЯТО В ЭТО ВЕРИЛ,
ЧТО В МОСКВУ ВРАГ, ТОЧНО НЕ ПРОЙДЁТ!
 
ПАЦАНЫ ПРИБАВИВ СЕБЕ ГОДЫ,
ШЛИ СТРАНУ, ОТЧИЗНУ ЗАЩИЩАТЬ,
УХОДИЛИ СМЕЛО В ПАРТИЗАНЫ
ПОД ОТКОС СОСТАВ С ВРАГОМ ПУСКАТЬ!
 
И ОГНЁМ ПЫЛАЛА У ФАШИСТОВ,
ПОД НОГАМИ РУССКАЯ ЗЕМЛЯ,
ЕЁ СТОЙКО, НАСМЕРТЬ ЗАЩИЩАЛИ,
НАШИ ДЕДЫ, ЗНАЕМ МЫ НЕ ЗРЯ!
 
НЕ СЛОМИЛ ВРАГ НАШУ СИЛУ ВОЛИ,
БЫЛ В ОСАДЕ ДОЛГО ЛЕНИНГРАД,
УСТОЯЛИ И ВРАГА ПОГНАЛИ...
ПРОЧЬ ФАШИСТЫ! ТОПАЙТЕ НАЗАД!
 
ВРАГ ЗА ВОЛГУ ОЧЕНЬ РЬЯНО РВАЛСЯ,
К СТАЛИНГРАДУ БЛИЗКО ПОДХОДИЛ,
НО УДАР ЕМУ ТАКОЙ ДОСТАЛСЯ!
ЧТО ОН ЕЛИ НОГИ УНОСИЛ!
 
ПОЛЕГЛО В БОЯХ СОЛДАТ НЕ МАЛО,
НАШИХ СЛАВНЫХ ДЕДОВ И ОТ ЦОВ,
ЗА ОТЧИЗНУ, ЗА СВОЮ ДЕРЖАВУ
СПЯТ ОНИ, ТЕПЕРЬ НЕ ВИДЯ СНОВ!
 
НО В БЕРЛИНЕ, НАД САМИМ РЕЙХСТАГОМ,
НАШЕ ЗНАМЯ ГОРДО ВОЗНЕСЛИ,
И ВЕСЬ МИР ОТПРАЗДНОВАЛ ПОБЕДУ,
В СВЕТЛЫЙ МАЙ, ЦВЕТЕНИЕ ВЕСНЫ!
 
Рейтинг: +2 492 просмотра
Комментарии (4)
Николай Голендухин # 21 апреля 2014 в 19:00 0
Достойное стихотворение, Татьяна!
Пусть оно разбудит память в умах потомков героев,
разбивших фашистские полчища и водрузивших знамя Победы!
Татьяна Антипова # 22 апреля 2014 в 01:38 +1
Ваня # 22 апреля 2014 в 07:13 0
Татьяна Антипова # 22 апреля 2014 в 07:14 0
Спасибо Ваня! 0_2d108_e60cfdfe_S