Воспоминания

16 апреля 2012 - Тамара Кадочникова
article42641.jpg

        Посвящаю своей маме -       
        несовершеннолетнему узнику
        концентрационных фашистских
        лагерей.

Газета «Судьба» по почте пришла,
С дрожью в руках разрываешь конверт, 
И память о прошлом вновь ожила,
Возвратив тебя в детство военных лет.

Тебя и других  девчат и парней,
Загнали  как скот в товарный вагон,
От свиста плетей по спинам детей,
Яростным стоном взорвался перрон.

И вспомнила ты, как плакала мать,
Словно прощаясь с тобой навсегда.
Как от конвоя пыталась бежать,
За это избил прикладом солдат.

И бесконечных бараков ряды,
Шеренги голодных, тощих девчат.
На вышке солдат фашистской орды,
Стоял, нацелив на вас автомат.

Как ели баланду из мертвых червей,
О корочке хлеба мечтая ночами.
И как друг у друга ловили вшей,
Но не  скулили и не роптали.
 
Лай охранных собак звучит до сих пор,
Строем гоняли вас на работу.
В того, кто отстал, стреляли в упор,
Или травили злую  собаку.

Видеть пришлось печи тех лагерей,
Где сжигали людей, притом, заживо.
И горы из трупов малых детей,
Что от голода  падали замертво.

После этой войны прошло много лет,
Но память о ней никак не погаснет,
Оставив в судьбе свой кровавый след,
Эхо войны в твоем сердце не гаснет.
 
 

© Copyright: Тамара Кадочникова, 2012

Регистрационный номер №0042641

от 16 апреля 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0042641 выдан для произведения:

        Посвящаю своей маме -       
        несовершеннолетнему узнику
        концентрационных фашистских
        лагерей.

Газета «Судьба» по почте пришла,
С дрожью в руках разрываешь конверт, 
И память о прошлом вновь ожила,
Возвратив тебя в детство военных лет.

Тебя и других  девчат и парней,
Загнали  как скот в товарный вагон,
От свиста плетей по спинам детей,
Яростным стоном взорвался перрон.

И вспомнила ты, как плакала мать,
Словно прощаясь с тобой навсегда.
Как от конвоя пыталась бежать,
За это избил прикладом солдат.

И бесконечных бараков ряды,
Шеренги голодных, тощих девчат.
На вышке солдат фашистской орды,
Стоял, нацелив на них автомат.

Как ели баланду из мертвых червей,
О корочке хлеба мечтали ночами.
И как друг у друга ловили вшей,
Но не  скулили и не роптали.
 
Лай охранных собак звучит до сих пор,
С ними гнали детей-рабов на работу.
В того, кто отстал, стреляли в упор,
Но, чаще всего, направляли собаку.

Видела пришлось печи тех лагерей,
Где сжигали людей, многих заживо.
И лежали вокруг трупы детей,
Что от голода  падали замертво.

После страшной войны прошло много лет,
Но память о ней никогда не угаснет.
Оставив в судьбе человечества след,
Весь этот кошмар пусть навеки иссякнет.

 

 
Рейтинг: +1 350 просмотров
Комментарии (2)
Лидия Гржибовская # 21 октября 2012 в 13:48 0
lenta9m2
Да Томочка, эти воспоминания очень тяжелы, у меня когда мама всё вспоминает, то только слёзы
Спасибо
Тамара Кадочникова # 21 октября 2012 в 15:39 0
lenta9m Будем помнить!