***

15 октября 2014 - Олег Таланов
"... Как сладкую песню отчизны моей, 
                                    Люблю я Кавказ". 
                        
                                   М. Ю. Лермонтов. 
 
Гляжу со склона малой горки 
На кручи сумрачной горы, 
Вдыхая запах терпко - горький 
Соцветий утренней поры. 
 
И перестуку сердца внемля, 
Как с круч падению камней, 
Запоминаю эту землю 
И, в дымном облаке, на ней 
 
Кавказа малую частицу - 
Одну из лермонтовских гор, 
Где, словно всадник, эхо мчится 
По крутизне во весь опор... 
 
А над горой туман клубится, 
Как пистолетный сизый дым. 
И, чуть сомкнув свои ресницы, 
Хочу увидеть: что за ним? 
 
Иду во мгле почти вслепую, 
И ожидаю, что сейчас 
Я упаду, сражённый пулей, 
Как тот, кто так любил Кавказ. 

© Copyright: Олег Таланов, 2014

Регистрационный номер №0245602

от 15 октября 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0245602 выдан для произведения:
"... Как сладкую песню отчизны моей, 
                                    Люблю я Кавказ". 
                        
                                   М. Ю. Лермонтов. 
 
Гляжу со склона малой горки 
На кручи сумрачной горы, 
Вдыхая запах терпко - горький 
Соцветий утренней поры. 
 
И перестуку сердца внемля, 
Как с круч падению камней, 
Запоминаю эту землю 
И, в дымном облаке, на ней 
 
Кавказа малую частицу - 
Одну из лермонтовских гор, 
Где, словно всадник, эхо мчится 
По крутизне во весь опор... 
 
А над горой туман клубится, 
Как пистолетный сизый дым. 
И, чуть сомкнув свои ресницы, 
Хочу увидеть: что за ним? 
 
Иду во мгле почти вслепую, 
И ожидаю, что сейчас 
Я упаду, сражённый пулей, 
Как тот, кто так любил Кавказ. 
 
Рейтинг: +3 248 просмотров
Комментарии (2)
Рената Юрьева # 27 октября 2014 в 15:51 0
Замечательно, Олег! Вроде ничего не сказано напрямую о Поэте, но каждая строчка дышит воспоминанием о нем, пропитана его мятежным неповторимым духом!
Где, словно всадник, эхо мчится
По крутизне во весь опор...
Источник: http://parnasse.ru/poetry/lyrics/civilian/untitled-245602.html

чудесная находка...

и многозначная концовка...
близко очень и понятно настроение Автора, ступившего на тропу Поэта
Олег Таланов # 28 октября 2014 в 20:53 +1
Рената! Благодарю Вас за понимание и отклик на моё стихотворение. С уважением, Олег. buket7