ГлавнаяСтихиЛирикаГражданская лирика → СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ Н. С. ГУМИЛЁВА

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ Н. С. ГУМИЛЁВА

18 декабря 2011 - Александр Кучерук

 27.08.2001 80 лет + НСГ

 

Вновь слетаю с постели; в бреду

Мне такое могло лишь присниться:

По недоброму хрупкому льду

Уходил Гумилев за границу.

 

За спиною остался Кронштадт,

Питер тоже лежит за спиною…

Кто же, право, был в том виноват,

Что с случилось с поэтом такое?

 

Что покинул родную страну,

И друзей, и возлюбленных женщин,

Сыновей, дочь, вторую жену?..

Точка Питера меньше и меньше…

 

И уходит, уходит поэт…

Что там ждёт впереди?.. Неизвестно…

Но в такое не верится, нет;

Он пройдет до конца путь свой крестный,

 

И от смерти не спрячет лицо,

Повернется на выстрелы смело…

Папиросного дыма кольцо,

Словно к Богу душа отлетела.

© Copyright: Александр Кучерук, 2011

Регистрационный номер №0006016

от 18 декабря 2011

[Скрыть] Регистрационный номер 0006016 выдан для произведения:

 27.08.2001 80 лет + НСГ

 

Вновь слетаю с постели; в бреду

Мне такое могло лишь присниться:

По недоброму хрупкому льду

Уходил Гумилев за границу.

 

За спиною остался Кронштадт,

Питер тоже лежит за спиною…

Кто же, право, был в том виноват,

Что с случилось с поэтом такое?

 

Что покинул родную страну,

И друзей, и возлюбленных женщин,

Сыновей, дочь, вторую жену?..

Точка Питера меньше и меньше…

 

И уходит, уходит поэт…

Что там ждёт впереди?.. Неизвестно…

Но в такое не верится, нет;

Он пройдет до конца путь свой крестный,

 

И от смерти не спрячет лицо,

Повернется на выстрелы смело…

Папиросного дыма кольцо,

Словно к Богу душа отлетела.

 
Рейтинг: +2 455 просмотров
Комментарии (1)
Светлана Бурашникова # 18 декабря 2011 в 20:47 0
Замечательное посвящение замечательному поэту!