ГлавнаяСтихиЛирикаГражданская лирика → До последних сил держались

До последних сил держались

28 февраля 2015 - Николай Печёнкин
***
До последних сил держались
Люди в деревеньке той,
Но тревожить волки стали
Их холодною зимой.
 
Нет дорог и магазина,
Школы и аптеки нет,
Два часа идут низиной
В утмановский сельсовет.
 
Так деревни «опускали»
В перестройные года.
А ломбарды открывали,
Ещё банки в городах.
 
Нет хозяйства, нет животных,
Нет и совести теперь,
Власть прогнала безработных
Всех колхозников за дверь.
 
Да, состарилась опора,
Стержень Родины пропал,
Кто-то с нашего Собора
Даже колокол украл.
 



 

© Copyright: Николай Печёнкин, 2015

Регистрационный номер №0274246

от 28 февраля 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0274246 выдан для произведения: Корабль противолодочный на море
Качает пятый месяц по волнам…
Дежурство поручили боевое,
Мы килем режём третий океан.
 
Девятый вал у Баренцева моря,
И шторм ломал в Атлантике  корабль,
С волной солёной,  Средиземной споря,
Свою задачу БПК*а  наш выполнял.
 
Команду к бою ждали словно манну,
Не покидая сутками посты,
Россия за спиной, страна родная,
И флаг родной над головой висит.
 
Годов прошло  с тех пор уже немало,
Но флотские привычки на всю жизнь,
Как якорь корабельный привязало,
Роднят, как изумруды у княжны.
 
Служилось в море нам порой не сладко,
Стремились по быстрей прийти домой,
Но если разговор идёт моряцкий,
Мы говорим про флот любимый свой.
 
Служил на море я в прошедшем веке…
Сейчас простой механик под землёй,
Но был я  за страну свою в ответе,
По форме «моримана»- старшиной.
 
В России нашей флотских очень много;
ИвАнов, АлексАндров и ПетрОв,
Был капитан вместо отца родного
В походе, автономном, средь ветров.
 
Задай вопрос- Не вышел бы ты в море?
Наверное,  согласие дал я…
Достал свою просОленую  форму,
И пОднял со слезами якоря.
 
Флот Северный, Балтийский, Черноморский,
Далёкий Тихоокеанский флот…
Тельняшки чёрно-белые полоски
Роднят нас, моряков, со всех широт.
 
*БПК- Большой противолодочный корабль.
 
 
Рейтинг: +1 363 просмотра
Комментарии (1)
Андрей Акимов # 16 марта 2015 в 10:40 0
c0137 super