ГлавнаяСтихиЛирикаГражданская лирика → Старик играл о былом...

Старик играл о былом...

25 февраля 2015 - Людмила Говорунова
article273698.jpg

Гармошка протяжно играла.
Сидел на пенечке старик.
Напрасно она зазывала.
У старца печалился лик.

Когда-то играла на свадьбы.
Хозяев, гостей веселя.
Теперь хоть копеечку дать бы, 
В коробке и нету рубля…

Прохожие, сжальтесь над старцем.
Он к лучшей вас жизни зовет.
Морщинами, взглядом глубоким.
Сыскал уважение, почет. 

Прохожие быстро проходят.
Иные с улыбкой глядят.
Бросают в коробку монету.
И теплым становится взгляд.

Уже веселей зазывает,
С гармошкой меняется стих.
О родине старец играет.
О белых березах своих…


О тех, что у дома стояли.
И веткою бились в окно.
Прошли и года и печали,
Уж нет тех березок давно.

Тяжелой войною крушила.
Оставив лишь пнями стоять.
Смела их огромная сила.
Осталась лишь родина-мать.

Она еще помнит о сыне,
Который собой заслонил.
И старец об этой помине.
Играл, было сколь его сил…

© Copyright: Людмила Говорунова, 2015

Регистрационный номер №0273698

от 25 февраля 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0273698 выдан для произведения:
Гармошка протяжно играла.
Сидел на пенечке старик.
Напрасно она зазывала.
У старца печалился лик.

Когда-то играла на свадьбы.
Хозяев, гостей веселя.
Теперь хоть копеечку дать бы, 
В коробке и нету рубля…

Прохожие, сжальтесь над старцем.
Он к лучшей вас жизни зовет.
Морщинами, взглядом глубоким.
Сыскал уважение, почет. 

Прохожие быстро проходят.
Иные с улыбкой глядят.
Бросают в коробку монету.
И теплым становится взгляд.

Уже веселей зазывает,
С гармошкой меняется стих.
О родине старец играет.
О белых березах своих…


О тех, что у дома стояли.
И веткою бились в окно.
Прошли и года и печали,
Уж нет тех березок давно.

Тяжелой войною крушила.
Оставив лишь пнями стоять.
Смела их огромная сила.
Осталась лишь родина-мать.

Она еще помнит о сыне,
Который собой заслонил.
И старец об этой помине.
Играл, было сколь его сил…
 
Рейтинг: +3 382 просмотра
Комментарии (5)
Елена Бурханова # 5 марта 2015 в 17:58 +1
Тяжелая тема! К сожалению, еще много таких одиноких людей! Не живущих, а выживающих! Горько за них!
Спасибо, Людмила, за такие пронзительные стихи!
Доброй вам весны! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Людмила Говорунова # 5 марта 2015 в 18:12 0
Спасибо, Леночка!!! Я сама расплакалась, когда сочинила. Раньше пела гармонь за окном у магазина и слышались прекрасные мелодии. Мы с мамой слушали. Теперь мамы нет. И гармонь, как год уже молчит.Никто не приходит.Там и старец сидел, играл. Играла и женщина. А женщина собирала деньги для больной дочери. cry2
Людмила Телякова # 6 марта 2015 в 06:07 0
Очень душевный стих, Людмила! Читала, и представляла всё, как наяву.
Много, очень много горя на земле. И с годами оно не уменьшается.
38 7aa69dac83194fc69a0626e2ebac3057
Людмила Говорунова # 6 марта 2015 в 11:10 0
Вам солнышка и любви!!! buket4