ГлавнаяСтихиЛирикаГражданская лирика → Русская моя тоска

Русская моя тоска

23 сентября 2013 - Виталий Тугай
article160735.jpg
Солнышко, упавши долу
Запалило  небеса.
Русский вечер да раздолье,
Птиц умолкли голоса.

Солнышко коснулось поля,
Спрячется сейчас в хлеба.
И роса на суходоле
Колоски омыв, легла.

Ой, ты Русь моя родима,
Ты вся в этих колосках.
Сколько раз тебя губила
Злая варвара рука.

Во крови тебя купали
Твоих крепких мужиков.
И слезами поливали
Обездоленных, их вдов.

Сколько раз тебя топтала
Узкоглазая Орда
И земля горев, стонала,
Но потом опять цвела.

Ты не сдалась и сумела
Возродить свои поля
И берёзовые рощи,
В рощах пенье соловья.

Колоски мои, золоты,
Как и в сини купола
И орёл двуглавый зоркий
Бережет покой века…

Сон устало в избы входит,
А у ставней звук сверчка.
Снова ляжет в изголовье
Русская моя тоска.

© Copyright: Виталий Тугай, 2013

Регистрационный номер №0160735

от 23 сентября 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0160735 выдан для произведения:
Солнышко, упавши долу
Запалило  небеса.
Русский вечер да раздолье,
Птиц умолкли голоса.

Солнышко коснулось поля,
Спрячется сейчас в хлеба.
И роса на суходоле
Колоски омыв, легла.

Ой, ты Русь моя родима,
Ты вся в этих колосках.
Сколько раз тебя губила
Злая варвара рука.

Во крови тебя купали
Твоих крепких мужиков.
И слезами поливали
Обездоленных, их вдов.

Сколько раз тебя топтала
Узкоглазая Орда
И земля горев, стонала,
Но потом опять цвела.

Ты не сдалась и сумела
Возродить свои поля
И берёзовые рощи,
В рощах пенье соловья.

Колоски мои, золоты,
Как и в сини купола
И орёл двуглавый зоркий
Бережет покой века…

Сон устало в избы входит,
А у ставней звук сверчка.
Снова ляжет в изголовье
Русская моя тоска.
 
Рейтинг: +5 342 просмотра
Комментарии (8)
Владимир Проскуров # 23 сентября 2013 в 12:42 +1
Земля моя, которая не раз,
За жизнь и свет отчаянно дралась,
Стояла на смерть, проливая кровь,
В огне сгорала, возрождаясь вновь.
Виталий Тугай # 23 сентября 2013 в 12:55 +1
спасибо Владимир, за стих и за то, что интересуетесь моим творчеством
50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Ирина Полесьева # 25 марта 2014 в 18:43 +2
Великолепнейшие стихи 5min
Виталий Тугай # 28 марта 2014 в 10:08 +1

благодарю)
Ивушка # 6 мая 2014 в 21:18 +1
Проникновенные душевные мысли.
Виталий Тугай # 6 мая 2014 в 21:38 +2

огромное Вам спасибо за внимание к моему творчеству)
0 # 11 ноября 2014 в 14:29 +1
СУПЕР!!! Очень понравилось!!! 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Валентина Егоровна Серёдкина # 23 января 2015 в 11:28 0
Виталий, волнующее творение! Замечательно! Успехов в наступившем 2015 году! С уважением! 38