ГлавнаяСтихиЛирикаГражданская лирика → Рубаи Омар Хойяма

Рубаи Омар Хойяма

19 марта 2022 - Владимир Винников

 

 

Омар Хойяма в руки книгу взял

Рубаи я одно только списал.

Я по нему искать хотел святых,

Но почему-то я не встретил их.

 

О святости так много говорят,

Для лиц у власти и особый есть наряд.

А как они умело нами правят,

Во всех ведь начинаниях они правы.

 

В столетии любом свои примеры,

Людское счастье может быть безмерно?

Тысячелетия назад Хойяма все читали,

Вот и сегодня те рубаи проверяли.

 

«Насилие миром правит, злоба, месть,

Что ещё на Земле достоверного есть?

Где счастливые люди в озлобленном мире?

Если есть – их по пальцам легко перечесть».

 

© Copyright: Владимир Винников, 2022

Регистрационный номер №0504589

от 19 марта 2022

[Скрыть] Регистрационный номер 0504589 выдан для произведения:

 

 

Омар Хойяма в руки книгу взял

Рубаи я одно только списал.

Я по нему искать хотел святых,

Но почему-то я не встретил их.

 

О святости так много говорят,

Для лиц у власти и особый есть наряд.

А как они умело нами правят,

Во всех ведь начинаниях они правы.

 

В столетии любом свои примеры,

Людское счастье может быть безмерно?

Тысячелетия назад Хойяма все читали,

Вот и сегодня те рубаи проверяли.

 

«Насилие миром правит, злоба, месть,

Что ещё на Земле достоверного есть?

Где счастливые люди в озлобленном мире?

Если есть – их по пальцам легко перечесть».

 

 
Рейтинг: +2 78 просмотров
Комментарии (2)
Маргарита Тодорова # 20 марта 2022 в 09:54 0
Были б добрые в силе, а злые слабы —
Мы б от тяжких раздумий не хмурили лбы!
Если б в мире законом была справедливость —
Не роптали бы мы на превратность судьбы. О. Хайям.
Владимир Винников # 26 марта 2022 в 08:45 0
spasibo-10