ГлавнаяСтихиЛирикаГражданская лирика → Революция и гильотина

Революция и гильотина

article137674.jpg

  

К восьмой истории «Ценная бандероль стоимостью в один доллар»

 

«Тираны созрели. Восстань!» –

Народ призвалá Революция.

«Абсолютизм должен пасть!

Да здравствует Конституция!»

…Шея обнажена,

Волосы стрижены коротко.

Над телом свергнутого короля

Уже слетаются  вороны.

Нож гильотины падает

Резко, со скрежетом.

Мария – Антуанетт,

Чтό

       с тобой революция сделала?

Безжалостен синий бриллиант!

Дю Барри насмерть затоптана.

Казнь за казнью. Танцуют бал

Над Парижем чёрные вороны.

29.12.2012

Казнь короля Людовика XVI

 

…Как нехотя, как скорбно

Прощался он!

Е.П.Растопчина

Париж спокоен, мрачен

 И очень напряжён.

Эшафот на площади

Войсками окружён.

Король кафтан снимает,

Срывает воротник

И, покраснев, беззлобно,

Волнуясь, говорит:

«Я не виновен, знайте,

Врагам прощаю всё!

Ведь кровь моя во благо

Народа моего

Прольётся, успокоив

Волнений, Божий гнев».

Он принял смерть достойно,

Тем, покоряя всех.

Дробь барабанов глохнет,

Вот  гильотины стук

И голова упала –

Замкнулся жизни круг.

19.03.2013

© Copyright: Анна Магасумова, 2013

Регистрационный номер №0137674

от 21 мая 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0137674 выдан для произведения:

  

К восьмой истории «Ценная бандероль стоимостью в один доллар»

 

«Тираны созрели. Восстань!» –

Народ призвалá Революция.

«Абсолютизм должен пасть!

Да здравствует Конституция!»

…Шея обнажена,

Волосы стрижены коротко.

Над телом свергнутого короля

Уже слетаются  вороны.

Нож гильотины падает

Резко, со скрежетом.

Мария – Антуанетт,

Чтό

       с тобой революция сделала?

Безжалостен синий бриллиант!

Дю Барри насмерть затоптана.

Казнь за казнью. Танцуют бал

Над Парижем чёрные вороны.

29.12.2012

 

 
Рейтинг: +10 643 просмотра
Комментарии (8)
Радмила Михайлова # 22 мая 2013 в 15:18 0
Жестокие сердца!.. Всегда далека от политики,
но уверена, что революции, так же как и войны,
мало кому приносят радости и всегда за ними смерть...
Спасибо за поднятую тему, Аня!

buket1
Татьяна Стафеева # 23 мая 2013 в 19:29 0
Потрясающее стихотворение! Знание истории и дар слова!
Спасибо, Анна, за доставленное удовольствие!
50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Тая Кузмина # 23 мая 2013 в 19:34 0
Анечка! Замечательные стихи!
Ирина Каденская # 24 мая 2013 в 02:48 0
Да... гильотина - страшное изобретение революции.
И страшная смерть короля и Марии-Антуанетты.
Прекрасное стихотворение, Анна! buket3

Выложила продолжение "Истории любви" ))
Natali # 24 мая 2013 в 09:36 0
интересно дорогая
alexandr # 24 мая 2013 в 15:45 0
Волнующий стих super
Митрофанов Валерий # 27 мая 2013 в 21:18 0
жалко бедного Людовика, умер ни за что, хотя он во всём и виноват, против революции короли бессильны, как и против своих дорогих жён...спасибо, Анна. tort3
Анна Магасумова # 27 мая 2013 в 22:05 0
Да, король всё-таки тоже человек...