ГлавнаяСтихиЛирикаГражданская лирика → Положи кусочек хлеба...

Положи кусочек хлеба...

8 февраля 2015 - Николай Весник
«Положи  кусочек   хлеба
На   стаканчик…да, …  сюда…
А   теперь   помянем  деда
Вспомним   страшные   года»
 
«Видишь,    смотрит,   он   на   нас
Молодой,   красивый,   стройный
Да….день  Победы — трудный   час
Каждый  миг   оплачен    кровью»  
 
«Сколько   было?   Двадцать   пять
Молодой,   как   все   солдаты…
Хватит   пальчики   считать
Есть   другие   чётки   к   датам»
 
Всё  отдашь,   за   этот   миг
И   волной,   горячей   снова
Этот   лепет,   чистый   лик
И   опять,   вопросы,   слово
 
«Дед,   он   смотрит  на   меня?
«Да,   внучёк,   и   так  и   надо
Для   души  его   отрадно
Видеть   здесь,   меня,   тебя»
 
Ласка,   нежность,  запах   рук
Молоком   пахнуло   детства
«Дед,   ты   плачешь?»   «Что   ты   внук…
Правда,   что — то   ноет   сердце»
 
И   непрошенно   слеза,   как  то   так,
Скатилась    тихо
И   застыло   молча   лихо
Лишь   часы   своё -  тик,  так…
Тик….так
 

© Copyright: Николай Весник, 2015

Регистрационный номер №0269961

от 8 февраля 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0269961 выдан для произведения: «Положи  кусочек   хлеба
На   стаканчик…да, …  сюда…
А   теперь   помянем  деда
Вспомним   страшные   года»
 
«Видишь,    смотрит,   он   на   нас
Молодой,   красивый,   стройный
Да….день  Победы — трудный   час
Каждый  миг   оплачен    кровью»  
 
«Сколько   было?   Двадцать   пять
Молодой,   как   все   солдаты…
Хватит   пальчики   считать
Есть   другие   чётки   к   датам»
 
Всё  отдашь,   за   этот   миг
И   волной,   горячей   снова
Этот   лепет,   чистый   лик
И   опять,   вопросы,   слово
 
«Дед,   он   смотрит  на   меня?
«Да,   внучёк,   и   так  и   надо
Для   души  его   отрадно
Видеть   здесь,   меня,   тебя»
 
Ласка,   нежность,  запах   рук
Молоком   пахнуло   детства
«Дед,   ты   плачешь?»   «Что   ты   внук…
Правда,   что — то   ноет   сердце»
 
И   непрошенно   слеза,   как  то   так,
Скатилась    тихо
И   застыло   молча   лихо
Лишь   часы   своё -  тик,  так…
Тик….так
 
 
Рейтинг: +2 283 просмотра
Комментарии (2)
Галина Амосова # 21 февраля 2015 в 00:18 0
Серьёзно и трогательно. Память о тех годах всегда вызывает боль в сердце. Война никогда не приносила ничего хорошего, только разруху, гибель и страдания.
Николай Весник # 21 февраля 2015 в 15:41 0
Да.... Галина, война самое страшное, что выдумал человек. Спасибо вам...