ГлавнаяСтихиЛирикаГражданская лирика → По ком звонит колокол

По ком звонит колокол

26 января 2013 - Сергей Шиповской

Сонет

" Ты не спрашивай,
По ком звонит колокол.
Он звонит по тебе..."

Эрнест Хемингуэй.


Взгляд блуждает,словно пес бездомный
На исходе сумрачного дня.
Купол неба,океан бездонный,
Пал безмерным грузом на меня.

В тишине колокола звенят.
Порождают хор неугомонный.
Звуками тягучими манят
В траур облачиться похоронный.

Что-то...Где-то вновь стряслась беда.
Рушится извечность мирозданья.
Боже...Унеси меня туда
Разделить судЕб земли страданья.

Реквием слагая обо мне,
Небеса рыдают в вышине... 

© Copyright: Сергей Шиповской, 2013

Регистрационный номер №0112284

от 26 января 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0112284 выдан для произведения:

Сонет

" Ты не спрашивай,
По ком звонит колокол.
Он звонит по тебе..."

Эрнест Хемингуэй.


Взгляд блуждает,словно пес бездомный
На исходе сумрачного дня.
Купол неба,океан бездонный,
Пал безмерным грузом на меня.

В тишине колокола звенят.
Порождают хор неугомонный.
Звуками тягучими манят
В траур облачиться похоронный.

Что-то...Где-то вновь стряслась беда.
Рушится извечность мирозданья.
Боже...Унеси меня туда
Разделить судЕб земли страданья.

Реквием слагая обо мне,
Небеса рыдают в вышине... 

 
Рейтинг: +1 591 просмотр
Комментарии (1)
Семён Гонсалес # 26 января 2013 в 11:14 0
Замечательный сонет. supersmile
Только вот эпиграф принадлежит не Хемингуэйю. Эрнест Хэмингкэй позаимствовал эти слова в свой роман из стихотворения знаменитого английского поэта и проповедника Джона Донна:

Нет человека, который был бы как Остров,
сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши;
и если Волной снесет в море береговой Утес,
меньше станет Европа,
и также если смоет край Мыса и разрушит
Замок твой и Друга твоего;
смерть каждого Человека умаляет и меня,
ибо я един со всем Человечеством,
а потому не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол;
он звонит и по Тебе.