ГлавнаяСтихиЛирикаГражданская лирика → Первый день войны - читает Николай Хованский

Первый день войны - читает Николай Хованский

Самый долгий день, сорок первый год,
Черных крыльев тень вдруг рассвет взорвет,
Будет завтра все, а пока-пока
Мирные еще в небе облака.
 
Надышаться бы этим воздухом,
Только вот беда бьет без отдыха,
Обожжет сполна жарким пламенем –
Славится она сердцем каменным.
 
Спишь в объятьи снов сладкой тишины,
Несколько часов мира до войны,
Думаешь порой – жизни, в чем секрет,
Если в ад сплошной вылился рассвет?
 
Небо и земля – в клочья белый свет,
Отступать нельзя – вот и весь ответ.
Первый час войны, а уже как век,
Эхо тишины помнит человек.
 
А потом-потом будет за чертой
И семья, и дом, и сирены вой,
Закипает Буг от разрывов мин,
Здесь одно из двух, если ты один.
 
Рядышком плечо, позади страна,
Сердцу горячо – ведь она одна,
Смерть свистит вокруг, но не до нее –
Умирает друг, в небе воронье.
 
Первый день войны, первая печаль,
Крепостной стены яростная длань,
Ненависть в глазах, больше ничего,
Отступает страх, нет уже его.
 
Где же тот для всех стойкости предел?
Смерть боится тех, кто ее презрел!
 

© Copyright: Евгений Хаванский, 2014

Регистрационный номер №0229021

от 27 июля 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0229021 выдан для произведения:
Самый долгий день, сорок первый год,
Черных крыльев тень вдруг рассвет взорвет,
Будет завтра все, а пока-пока
Мирные еще в небе облака.
 
Надышаться бы этим воздухом,
Только вот беда бьет без отдыха,
Обожжет сполна жарким пламенем –
Славится она сердцем каменным.
 
Спишь в объятьи снов сладкой тишины,
Несколько часов мира до войны,
Думаешь порой – жизни, в чем секрет,
Если в ад сплошной вылился рассвет?
 
Небо и земля – в клочья белый свет,
Отступать нельзя – вот и весь ответ.
Первый час войны, а уже как век,
Эхо тишины помнит человек.
 
А потом-потом будет за чертой
И семья, и дом, и сирены вой,
Закипает Буг от разрывов мин,
Здесь одно из двух, если ты один.
 
Рядышком плечо, позади страна,
Сердцу горячо – ведь она одна,
Смерть свистит вокруг, но не до нее –
Умирает друг, в небе воронье.
 
Первый день войны, первая печаль,
Крепостной стены яростная длань,
Ненависть в глазах, больше ничего,
Отступает страх, нет уже его.
 
Где же тот для всех стойкости предел?
Смерть боится тех, кто ее презрел!
 

 
Рейтинг: +2 370 просмотров
Комментарии (4)
Татьяна Туманова # 27 июля 2014 в 15:28 +1
ПРОНИКНОВЕННЫЕ СТРОКИ ЖЕНЯ. ОТ ПРОСЛУШИВАНИЯ МЕЛОДЕКЛАМАЦИИ НИКОЛАЯ ДРОЖЬ ПО КОЖЕ. ПРЕКРАСНАЯ РАБОТА. СПАСИБО ВАМ И ДАЛЬНЕЙШЕГО ТВОРЧЕСКОГО УСПЕХА. С ТЕПЛОМ ТАНЯ.
Евгений Хаванский # 13 августа 2014 в 18:23 0
Большое спасибо, Таня! Тронут твоим отзывом! С теплом души от нас! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Юлия Степанова # 27 июля 2014 в 17:11 +1
supersmile
Евгений Хаванский # 13 августа 2014 в 18:22 0
Спасибо, Юлия! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6