ГлавнаяСтихиЛирикаГражданская лирика → Памяти Евгения Евтушенко

Памяти Евгения Евтушенко

5 апреля 2017 - Александр Андронов
article381730.jpg

Ушёл поэт в совсем чужой стране,
Осиротив последние мотивы.
Он раньше бы проснулся в страшном сне
От прелести подобной перспективы.

Ведь он уехал не за колбасой 
Забвенье хуже смерти для поэтов, –
Жизнь повернулась тёмной полосой.
Писал советы для страны Советов,

Его стихами грезила страна,
Он был когда-то голосом эпохи.
И был он нужен ей, ему – она,
И были их дела не так уж плохи.

Взмывала вверх, как Братской ГЭС волна,
И заполняла залы и сюжеты
В его стихах великая страна...
Он был в России больше, чем поэтом!

Он был таким – ломались времена,
Закувыркалась в космосе планета:
Переменилась многому цена,
И потерялось место для поэта!

Ну кто ж поверит, что не тосковал:
Он залетал зелёным попугаем,
Стихи о днях ушедших создавал,
Текущий мир не слишком принимая.

Вот умер и пора теперь домой,
К холодному кладбищенскому мраку.
И выйдет  проще, если неживой,
Под крылышко к Борису Пастернаку...

© Copyright: Александр Андронов, 2017

Регистрационный номер №0381730

от 5 апреля 2017

[Скрыть] Регистрационный номер 0381730 выдан для произведения:
Ушёл поэт в совсем чужой стране,
Осиротив последние мотивы.
Он раньше бы проснулся в страшном сне
От прелести подобной перспективы.

Ведь он уехал не за колбасой 
Забвенье хуже смерти для поэтов, –
Жизнь повернулась тёмной полосой.
Писал советы для страны Советов,

Его стихами грезила страна,
Он был когда-то голосом эпохи.
И был он нужен ей, ему – она,
И были их дела не так уж плохи.

Взмывала вверх, как Братской ГЭС волна,
И заполняла залы и сюжеты
В его стихах великая страна...
Он был в России больше, чем поэтом!

Он был таким – ломались времена,
Закувыркалась в космосе планета:
Переменилась многому цена,
И потерялось место для поэта!

Ну кто ж поверит, что не тосковал:
Он залетал зелёным попугаем,
Стихи о днях ушедших создавал,
Текущий мир не слишком принимая.

Вот умер и пора теперь домой,
К холодному кладбищенскому мраку.
И выйдет  проще, если неживой,
Под крылышко к Борису Пастернаку...
 
Рейтинг: +3 364 просмотра
Комментарии (4)
Толстов Вячеслав # 5 апреля 2017 в 22:23 +1
Не совсем чужая страна, конечно. А в остальном, очень точно!
Александр Андронов # 5 апреля 2017 в 22:48 0
Спасибо за визит, Вячеслав! Но по-поводу чужой страны с вами не согласен. Если начать искать страну, чужую, в абсолюте антипода, то лучше указанной выше не найти... 0_2d109_877c3bf4_S
Николай Гольбрайх # 5 апреля 2017 в 23:47 +1
Александр Андронов # 6 апреля 2017 в 07:26 0
Благодарю за отклик, Николай! smayliki-prazdniki-34