Отчий дом

11 января 2023 - Владимир Кухарь
article512773.jpg



Без очков дополненной реальности
Осязаем груз былых потерь.
Чаще с грустью, нежели чем с радостью,
Вслед гостям поскрипывает дверь.

На стене "в ходу" всё те же ходики -
Старомоден жизненный уклад...
Помню, как цветы на подоконнике
Превращали быт в волшебный сад.

Дабы в нём шагами семимильными
К зрелости тянулась детвора...
Поквартирно помню, по фамилиям
Всех жильцов из бывшего двора.

Заливают сверху? Дело пятое...
Некий тать повадился в подвал?
...время вспять, туда, в семидесятые!
Я б за сказку многое отдал...

Бати нет давно... старушку-матушку
Отпевали прошлою зимой...
...вспомнились и бабкины оладушки,
Стряпала обычно в выходной...

Всей семьёй и в горести, и в радости,
Присягнув на верность очагу...
Отчий дом. С порога веет старостью...
Той, перед которой я в долгу.


 
 
Санкт-Петербург                       11.01.2023 г.

 

© Copyright: Владимир Кухарь, 2023

Регистрационный номер №0512773

от 11 января 2023

[Скрыть] Регистрационный номер 0512773 выдан для произведения:

Отчий дом. С порога веет старостью...
Ранит душу счёт былых потерь.
Чаще с грустью, нежели чем с радостью,
В твой мирок распахиваю дверь.
 
Помнится, как спать мешали ходики,
Мониторя жизненный уклад...
А цветы в горшках, на подоконнике
Превращали быт в волшебный сад.
 
Время шло шагами семимильными,
В ногу с ним тянулась детвора...
Поквартирно помню, по фамилии
Всех жильцов из бывшего двора.
 
Подтопили сверху – дело пятое...
Чей-то кот повадился в подвал...
...чтобы вновь прожить семидесятые,
Я сейчас бы многое отдал...
 
Бати нет давно... старушку-матушку
Отпевали прошлою зимой...
...вспомнились и бабкины оладушки,
Как она пекла их в выходной...
 
Ни посулом и ни благодарностью
Не заманишь счастье к очагу...
Отчий дом. С порога веет старостью...
Той, перед которой я в долгу.
 
 
Санкт-Петербург                       11.01.2023 г.

 
 
Рейтинг: +6 278 просмотров
Комментарии (4)
Ирина Рудзите # 8 февраля 2023 в 16:35 +1
cvety-tebe
Чудесный стих!!!
Владимир Кухарь # 8 февраля 2023 в 18:56 0
Спасибо, Ир! Давненько не пересекались! Очень рад твоему визиту! man-s-cvetami-4
Ирина Рудзите # 11 февраля 2023 в 11:55 +1
Володя я редко, но захожу. Больше на стихах ру.На все времени не хватает.
Владимир Кухарь # 11 февраля 2023 в 17:13 0
Я тоже чаще там...))