ГлавнаяСтихиЛирикаГражданская лирика → О прошлом и настоящем

О прошлом и настоящем

14 февраля 2017 - Александр Орешник
Бескрайностью просторов поражая,
в снегах-болотах, топях и лесах,
набеги печенегов отражая,
вставала Русь в языческих кострах.

Славяне и варяги были жутью
для греко-византийских городов.
Недаром их прозвали злобной чудью.
Разбой всегда был частью их трудов.

Врагов всегда у всех тогда хватало.
Свирепо защищая ширь полей,
рогатиной короны Русь сбивала
с незваных иноземных королей.

Превыше жизни славя дух свободы,
отважно сберегая пламень свеч,
по всей Руси сжимали воеводы
одной рукой соху, другою  меч.

Ни сотни лет ордынской злой неволи,
ни кровожадность собственных князей
не вышибли с Руси мятежной воли,
борьбу за волю не сломили в ней.

В бобровых шапках головы летели.
Цари бежали в глубь подземных нор.
Берёзы кровью сквозь кору потели,
когда мужик в России брал топор.

Челнами Стеньки, гордо расписными,
дубьём Емельки, плющась на зубцах,
крушила Русь как цепи крепостные,
так и дворян в имениях-дворцах.

Но, видимо, иссяк родник свободы.
Усохли русла бурных русских вод.
И гордые славянские народы
сегодня - это просто тусклый сброд.

Прошли века, но до сих пор в России 
цари и голь, бардак и нищета.
А бедность, беззаконие, бесссилье -
уже национальная черта.

© Copyright: Александр Орешник, 2017

Регистрационный номер №0376323

от 14 февраля 2017

[Скрыть] Регистрационный номер 0376323 выдан для произведения: Бескрайностью просторов поражая,
В зверином рыке, в клёкоте орлов,
Кочевников набеги отражая,
Вставала Русь под звон колоколов.

Рекой текли отряды вражьих полчищ
Пограбить Русь, но с яростью, в упор,
Среди болот и сумрачных урочищ
Встречал их меч, кольчуга и топор.

Захватчиков всегда было немало,
Но защищая хлеб своих полей,
Рогатиной короны Русь сбивала
С незваных иноземных королей.

Превыше жизни славя дух свободы,
Оберегая пламень своих свеч,
По всей Руси сжимали воеводы
Одной рукой соху, другою - меч.

Ни сотни лет ордынской злой неволи,
Ни деспоты из собственных князей
Не вышибли с души мятежной воли,
Борьбу за волю не убили в ней.

В бобровых шапках головы летели,
Цари сажали двери на запор,
Берёзы кровью сквозь кору потели,
Когда мужик в России брал топор.

Челнами Стеньки, гордо расписными,
Дубьём Емельки, плющась на зубцах,
Крушила Русь и цепи крепостные,
И горести в измученных сердцах.

Но, видимо, иссяк родник свободы,
Усохли русла бурных русских вод,
И гордые славянские народы
Переродились тихий, серый сброд.

Прошли века, но до сих пор в России 
Цари и голь, бардак и нищета...
А бедность, беззаконие, бесссилье -
Уже национальная черта.
 
Рейтинг: +1 338 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!