Ничей народ

24 ноября 2019 - Iron Maiden
Небо бледно-синее.
Летняя пора.
Квохтанье куриное
Посреди двора.

Здравствуй, утро сельское
В дедовом дому,
Звучное, рассейское,
С блеяньем в хлеву.

Вот она, глубинушка, 
В три жилых избы.
У плетня калинушка
В лапах лебеды.

Здравствуй, мост бревенчатый -
Сельский старожил,
По тебе в Зареченку*
Прадед мой ходил.

Некогда колхозное
Поле за бугром
Поросло бесхозное
Буйным сорняком.

Не живут в окрестности
Девки, пареньки,
Доживают в местности
Век свой старики.

Я брожу по полюшку,
Потеряв покой, -
Безотрадну долюшку
Край несёт родной.

Гой земля Тамбовская -
Русская земля,
Щедрая, отцовская,
Чья ты? Да ничья.

Вширь бурьян  раздавшийся
На земле твоей,
Да народ оставшийся,
Господи, ничей.

* Зареченка - деревня в Тамбовской области.

© Copyright: Iron Maiden, 2019

Регистрационный номер №0461941

от 24 ноября 2019

[Скрыть] Регистрационный номер 0461941 выдан для произведения: Небо бледно-синее.
Летняя пора.
Квохтанье куриное
Посреди двора.

Здравствуй, утро сельское
В дедовом дому,
Звучное, рассейское,
С блеяньем в хлеву.

Вот она, глубинушка, 
В три жилых избы.
У плетня калинушка
В лапах лебеды.

Здравствуй, мост бревенчатый -
Сельский старожил,
По тебе в Зареченку*
Прадед мой ходил.

Некогда колхозное
Поле за бугром
Поросло бесхозное
Буйным сорняком.

Не живут в окрестности
Девки, пареньки,
Доживают в местности
Век свой старики.

Я брожу по полюшку,
Потеряв покой, -
Безотрадну долюшку
Край несёт родной.

Гой земля Тамбовская -
Русская земля,
Щедрая, отцовская,
Чья ты? Да ничья.

Вширь бурьян  раздавшийся
На земле твоей,
Да народ оставшийся,
Господи, ничей.

* Зареченка - деревня в Тамбовской области.

 
Рейтинг: +6 154 просмотра
Комментарии (3)
Петр Казакевич # 24 ноября 2019 в 13:07 0
И тема отлично отображена и качественный слог порадовал
Очень понравилось!
osenpar2
Iron Maiden # 24 ноября 2019 в 14:35 +1
Приходите.
С теплом,
I.M.
Сергей Шиповской # 29 ноября 2019 в 16:09 0
Нравится, не нравится.
Но на сердце грусть.
То, что Вами сказано
Знаю наизусть.
Им заботы сельские
Вовсе не нужны.
Воровство, коммерция...
Кружат виражи.
ВОроны кремлёвские
Тут и там чернят.
Воронята с блёстками
В Думе все сидят.
Думают,как заживо
Извести народ.
В словоблудьях ряженых
Метить свой доход.

Больно! С уважением. read-9