ГлавнаяСтихиЛирикаГражданская лирика → Малый Сталинград

Малый Сталинград

16 мая 2021 - Юрий Ишков
Рождённым устоять не страшен ворог,
Несли погибель пули и снаряды,
Горел и бился мужественный город
И становился "Малым Сталинградом".

Великие сражались храбро Луки,
Сороковых годов не стёрлись даты,
Поведают своим потомкам внуки,
Что в каждой пяди - кровушка солдата.

На письма с фронта капали слезинки,
А тут шёл бой и всюду висла копоть,
Щитами были тонкие травинки
И бугорки у вырытых окопов.

За жизнь страны в смертельные атаки
Геройски поднимались батальоны,
Поэтому багряны летом маки,
А осенью развесистые клёны.

Воскрес из пепла город русской славы,
Оберегает он под яркой синью
Озёра и бескрайные дубравы,
И матушку - родимую Россию.

В Бессмертное от нас уходят братство,
Отчизне завещая День Победы,
Последние из "малых сталинградцев",
Рождённые пройти огонь и беды.

© Copyright: Юрий Ишков, 2021

Регистрационный номер №0494316

от 16 мая 2021

[Скрыть] Регистрационный номер 0494316 выдан для произведения:
Рождённым устоять не страшен ворог,
Несли погибель пули и снаряды,
Горел и бился мужественный город
И становился "Малым Сталинградом".

Великие, незыблемые Луки! 
Сороковых годов не стёрлись даты,
Поведают своим потомкам внуки,
Что в каждой пяди - кровушка солдата.

На письма с фронта капали слезинки,
А тут шёл бой и всюду висла копоть,
Щитами были тонкие травинки
И малый бугорок перед окопом.

За жизнь страны в смертельные атаки
Геройски поднимались батальоны,
Поэтому багряны летом маки,
А осенью развесистые клёны.

Воскрес из пепла город русской славы, 
Оберегает он под яркой синью
Озёра и бескрайные дубравы,
И матушку - родимую Россию.

Рождённым выжить быть в строю не ново,
Бойцы, пройдя войну, огонь и беды,
В Бессмертный полк идут по-фронтовому,
Отчизне завещая День победы.



 
 
Рейтинг: +1 891 просмотр
Комментарии (2)
Татьяна Петухова # 16 мая 2021 в 13:35 +1
Юрий,высокий накал патриотичности поэтических строк ОЧЕНЬ убедителен!
9may
Юрий Ишков # 16 мая 2021 в 14:16 +1
Признателен безгранично, Татьяна! Рад чудесному отзыву. Работать над этой темой всегда сложно, но дОлжно, и нет права на ошибку.
Спасибо Вам!
Счастья, мира и успехов!
С уважением! spasibo-20