Малая родина

19 декабря 2011 - Виктор Козлов

Я помню Усманский* наш дом,
Который строил я с отцом.
Нам помогала в этом мать
И брат Геннадий. Все лежат
Они в могиле вековой,
Сырой засыпаны землёй.

Прошло пол века, дом стоит.
Подслеповато он глядит
На тот упадок наших сёл,
Родил который произвол.
И превратилась перестройка
Вся в криминальную помойку!

Колхоза нет, поля не пашут.
О том свидетели расскажут.
Позаросло вокруг травой:
Полынью, буйной лебедой.
И молодёжи нету там,
Все разбрелись по городам.

А несбежавшие живут
И без работы, водку пьют.
Почти одни пенсионеры,
Но есть средь них «акционеры».
Тоскливо смотрит старый дом
На это плачущим окном.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
*Усманка, село. (ударение на У)
25.09.2011 

© Copyright: Виктор Козлов, 2011

Регистрационный номер №0006440

от 19 декабря 2011

[Скрыть] Регистрационный номер 0006440 выдан для произведения:

Я помню Усманский* наш дом,
Который строил я с отцом.
Нам помогала в этом мать
И брат Геннадий. Все лежат
Они в могиле вековой,
Сырой засыпаны землёй.

Прошло пол века, дом стоит.
Подслеповато он глядит
На тот упадок наших сёл,
Родил который произвол.
И превратилась перестройка
Вся в криминальную помойку!

Колхоза нет, поля не пашут.
О том свидетели расскажут.
Позаросло вокруг травой:
Полынью, буйной лебедой.
И молодёжи нету там,
Все разбрелись по городам.

А несбежавшие живут
И без работы, водку пьют.
Почти одни пенсионеры,
Но есть средь них «акционеры».
Тоскливо смотрит старый дом
На это плачущим окном.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
*Усманка, село. (ударение на У)
25.09.2011 

 
Рейтинг: +3 519 просмотров
Комментарии (7)
0 # 20 декабря 2011 в 18:27 +1
И правда,Виктор!!!Я вот ездил на свою малую Родину,а там не оказалось дома,где я родился и зрел до юности!Кругом разруха и пустые улицы. kata Смотреть без слёз было больно!
Спасибо!!!
Виктор Козлов # 20 декабря 2011 в 19:04 0
Как бы мы ни огорчались, Александр, жизнь не может стоять без изменения. Но желательно, чтоб она изменялась в лучшую сторону.
Игорь Махов # 27 февраля 2012 в 19:05 +1
Так и есть...Сколько таких "малых родин" по всей стране...Спасибо!!!
Виктор Козлов # 27 февраля 2012 в 19:12 0
rose
Марина Попова # 22 июля 2014 в 11:50 +1
Печально... t07067
Виктор Козлов # 22 июля 2014 в 11:53 0
Да, Марина, такие дела. Спасибо за внимание.