Лесной пожар

11 мая 2012 - Ольга Дымочко

 

           ЛЕСНОЙ ПОЖАР
Зловещий мутный дым окутал лес,
Темнеет ямой черная поляна,
Огонь взметнулся прямо до небес,
К могучим кронам сосен, без изъяна.
Они росли, стояли  двести лет,
Где птицам и зверюшкам  домом были,
Но вот обуглились и кроны нет…
( А через год их на дрова спилили).
Еще дымилась сизая хвоя
И у подножья шишки дотлевали,
Бельчат сгоревших трупики лежали,
(Среди пожарных был тогда и я)
А белка-мать, с опАленным хвостом,
Металась и тревожно стрекотала,
Спаслась каким-то чудом и потом,
Детей своих отчаянно искала,
Но мест родных не узнавала
И, обезумев, ничего не понимала.
Мой друг-лесник, уже видавший виды,
(Уж сединой припудренный висок!)
Вдруг обронил слезу и, от обиды,
Сдержать он крепкое словцо не смог.
Нам не избавиться от нищеты –
Вон сколько средств и жизней мы теряем,
Ведь,  подпалив траву, сжигаешь ты
То, чему  цены -увы!- не знаем!

 

© Copyright: Ольга Дымочко, 2012

Регистрационный номер №0047521

от 11 мая 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0047521 выдан для произведения:

 

           ЛЕСНОЙ ПОЖАР
Зловещий мутный дым окутал лес,
Темнеет ямой черная поляна,
Огонь взметнулся прямо до небес,
К могучим кронам сосен, без изъяна.
Они росли, стояли  двести лет,
Где птицам и зверюшкам  домом были,
Но вот обуглились и кроны нет…
( А через год их на дрова спилили).
Еще дымилась сизая хвоя
И у подножья шишки дотлевали,
Бельчат сгоревших трупики лежали,
(Среди пожарных был тогда и я)
А белка-мать, с опАленным хвостом,
Металась и тревожно стрекотала,
Спаслась каким-то чудом и потом,
Детей своих отчаянно искала,
Но мест родных не узнавала
И, обезумев, ничего не понимала.
Мой друг-лесник, уже видавший виды,
(Уж сединой припудренный висок!)
Вдруг обронил слезу и, от обиды,
Сдержать он крепкое словцо не смог.
Нам не избавиться от нищеты –
Вон сколько средств и жизней мы теряем,
Ведь,  подпалив траву, сжигаешь ты
То, чему  цены -увы!- не знаем!

 

 
Рейтинг: +5 547 просмотров
Комментарии (8)
Ольга Постникова # 11 мая 2012 в 19:13 0
Очень актуально-пожароопасный период наступил.
Ольга Дымочко # 13 мая 2012 в 11:03 0
Спасибо,Да у нас в Забайкалье - это большая проблема! А всё "человеческий фактор"!
Evgeniy VEK # 6 июля 2012 в 18:40 0
9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Расскажи обо мне # 14 июля 2012 в 18:24 0
Сергей Сухонин # 19 июля 2012 в 09:05 0
Пожары не щадят никого.
В 10-м году у нас в области два поселка сгорели, были жертвы. А весь Нижний смогом из горящего торфа затянуло. И горящих свалок. Смертность тогда резко возросла.
Вы хорошо переджали состояние безысходности от лесных пожаров.
Ольга Дымочко # 28 июля 2012 в 08:45 0
smile rose
Бен-Иойлик # 25 августа 2012 в 08:13 0
С большой болью...

5min
Ольга Дымочко # 30 августа 2012 в 19:36 0
smile Спасибо за понимание!