К ДНЮ ПОБЕДЫ

28 апреля 2013 - Galina Kalinina

 Это стихотворение написала моя мама Шестакова Екатерина Леонтьевна (её уже нет) о своём брате Александре, не вернувшемся с фронта, и о матери - Пономарёвой Анне Григорьевне, до 95 лет, до конца своей жизни ждавшей своего сыночка с войны.

 

От Москвы и до Берлина

Путь проделала война.

Провожала мама сына

И сказала так она:

«Возвращайся сын с победой,

Не позорь меня сынок,

А когда домой приедешь,

Чтобы ты сказать мне смог:

Возвратился я, мамаша,

От солдат привет привёз,

Что теперь победа наша

И не будет больше слёз».

Но сынок не возвратился,

Не дождАлась сына мать.

Навсегда он с ней простился,

И остался, там лежать,

Где до капли, до последней

Отдал кровь свою не зря.

Жизнь иль смерть…

Нет жизни средней.

Изменить ничто нельзя.

Сколько лет ждала мамаша

Сына верного домой!

Не вернулся. – Доля наша,  

Милый братец мой родной!

 

© Copyright: Galina Kalinina, 2013

Регистрационный номер №0133811

от 28 апреля 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0133811 выдан для произведения:

 Это стихотворение написала моя мама Шестакова Екатерина Леонтьевна (её уже нет) о своём брате Александре, не вернувшемся с фронта, и о матери - Пономарёвой Анне Григорьевне, до 95 лет, до конца своей жизни ждавшей своего сыночка с войны.

 

От Москвы и до Берлина

Путь проделала война.

Провожала мама сына

И сказала так она:

«Возвращайся сын с победой,

Не позорь меня сынок,

А когда домой приедешь,

Чтобы ты сказать мне смог:

Возвратился я, мамаша,

От солдат привет привёз,

Что теперь победа наша

И не будет больше слёз».

Но сынок не возвратился,

Не дождАлась сына мать.

Навсегда он с ней простился,

И остался, там лежать,

Где до капли, до последней

Отдал кровь свою не зря.

Жизнь иль смерть…

Нет жизни средней.

Изменить ничто нельзя.

Сколько лет ждала мамаша

Сына верного домой!

Не вернулся. – Доля наша,  

Милый братец мой родной!

 

 
Рейтинг: +4 457 просмотров
Комментарии (5)
Владимир Проскуров # 29 апреля 2013 в 23:57 +1
Я боль, я кровь, пылает солнце,
Я жизнь, я смерть и я война.
Потух твой образ в том оконце,
Куда письмо мать принесла …

ЗА ПАМЯТЬ И ЗА ПОБЕДУ!!!
Galina Kalinina # 30 апреля 2013 в 07:50 +1
Спасибо, Владимир! Сколько живу, столько помню! А ведь война закончилась до моего рождения! lenta9m2
Валентина # 1 мая 2013 в 15:25 +1
Просто, душевно написано, но боль велика...Спасибо, Галечка, за память!
С уважением, Валя.
lenta9m
Galina Kalinina # 1 мая 2013 в 18:18 +2
Спасибо, Валечка, и тебе, что уделила внимание и узнала об ещё одной судьбе.
0_2d108_e60cfdfe_S
Марина Попова # 8 мая 2015 в 17:55 0
...теперь-то они встретились 38
Спасибо вашей матушке за стихотворение!
Спасибо всем, благодаря кому - 70 лет (!)
мы жили под мирным небом...
santa
9may