ГлавнаяСтихиЛирикаГражданская лирика → Я устал вспоминать о войне

Я устал вспоминать о войне

Я устал вспоминать о войне,
О голодных глазах воспалённых,
О мадоннах, стонавших: «Ой – нет!»,
Видя скорбь на лице почтальона. 

В сорок пятом считал, что беда
Отгремела последним уроком,
И наступит покой навсегда,
Но была моя вера короткой. 

Дети тех, кого Марс не вернул
В месяц праздничный, солнечный, вешний –
Мы азартно играли в войну,
«Назначая» врагами слабейших. 

А по миру, молясь и кляня,
Люди судьбы друг другу калечат,
Без войны не проходит и дня,
Знать, такая уж суть человечья.

В предвкушении новых могил,
Беспокоя ушедших останки,
Топчут тело Земли сапоги
И «грохочут могучие танки». 

Я устал вспоминать о войне,
Той, что мне изувечила детство,
И смотреть каждый год по весне
На парады и новые «средства».

© Copyright: Геннадий Солодилов, 2019

Регистрационный номер №0446780

от 5 мая 2019

[Скрыть] Регистрационный номер 0446780 выдан для произведения: Я устал вспоминать о войне,
О голодных глазах воспалённых,
О мадоннах, стонавших: «Ой – нет!»,
Видя скорбь на лице почтальона. 

В сорок пятом считал, что беда
Отгремела последним уроком,
И наступит покой навсегда,
Но была моя вера короткой. 

Дети тех, кого Марс не вернул
В месяц праздничный, солнечный, вешний –
Мы азартно играли в войну,
«Назначая» врагами слабейших. 

А по миру, молясь и кляня,
Люди судьбы друг другу калечат,
Без войны не проходит и дня,
Знать, такая уж суть человечья.

В предвкушении новых могил,
Беспокоя ушедших останки,
Топчут тело Земли сапоги
И «грохочут могучие танки». 

Я устал вспоминать о войне,
Той, что мне изувечила детство,
И смотреть каждый год по весне
На парады и новые «средства».
 
Рейтинг: +7 349 просмотров
Комментарии (4)
Пронькина Татьяна # 5 мая 2019 в 16:26 +2
Сколько горечи и искренности, Геннадий! Задело до глубины души... cvety-rozy-16
Геннадий Солодилов # 6 мая 2019 в 11:06 0
Спасибо, Татьяна! Так хочется верить, что уймётся когда-нибудь бес вражды...
Серж Хан # 6 мая 2019 в 02:45 +1
Когда не во всём согласен с автором, то очень хочется к чему-нибудь придраться.
Но придраться не к чему, стихотворение замечательное.
live1
И всё таки - с Днём Победы.
Как-никак это праздник окончания войны.
Геннадий Солодилов # 6 мая 2019 в 10:58 0
Я понимаю, с чем Вы не согласны.
Праздник - да! "Бессмертный полк" - замечательно! Парад Победы в 1945 - чудесно!
Но ежегодное громыхание железа по столице в течение недели... После того, как 20 лет 9 мая даже не был праздничным днём. И ветеранов стали чествовать тогда, когда их уже почти не осталось. Мне в 45-м было 10 лет и я помню как жилось пришедшим с войны.

С Днем Победы!