Интервью

article47273.jpg

  "15 марта 1944 года. 998-й день войны....Юго-западнее УМАНИ войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта успешно форсировали реку ЮЖНЫЙ БУГ на 100-километровом фронте и, сломив сопротивление противника на правом берегу реки, продвинулись вперёд от 20 до 30 километров. Войска фронта овладели районными центрами Винницкой области городом БЕРШАДЬ, городом ТРОСТЯНЕЦ, ОБОДОВКА, ОЛЬГОПОЛЬ..."

(Хроника Великой Отечественной войны)

 

 

 

О войне я знаю очень мало,
как и все - из книжек и кино.

Родилась я после и казалось,

что война была давным-давно.

"Мне к уроку..." - попросила деда
о боях за Прагу рассказать.
"Те бои... Беда ходила следом...
Не хочу, не буду вспоминать..."

Ко второму деду обратиться?
Он помог бы - очень был речист!
За иконой старою хранится
пожелтевший похоронный лист...

Там же - извещение на сына.
Младший - непоседа, сорванец,
подорвался на фугасной мине-
бабушке "везло"... Молчал отец


про военные пути-дороги,
никогда о том не говорил,
как на фронт от отчего порога
пацаном безусым уходил.

Мама - ну совсем ещё девчонка,

(что там, по каталогу судеб?)
за плужком, впрягая коровёнку,
с ней, родимой, в поле - сеять хлеб.

Я о многом поздно узнавала-
расспросить бы бабушку мою,
как детьми своими рисковала,
приютив еврейскую семью.

Трудным оказалось испытанье:
и не вспомню, удалось ли мне
подготовить школьное заданье -
интервью про подвиг на войне...




На фото: мой отец Родион (в центре), Дальний Восток, 1948 г.

© Copyright: Елена Войнаровская, 2012

Регистрационный номер №0047273

от 10 мая 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0047273 выдан для произведения:

О войне я знаю очень мало,
как и все - из книжек, из кино.
Родилась я после, мне казалось,
что война была давным-давно.

Помню, подходила как-то к деду -
мне про бой за Прагу рассказать.
"Что могу про то тебе поведать?
Бой, как бой... Не надо вспоминать..."

Мне б к второму деду обратиться,
говорят, он очень был речист!
За иконой старою хранится
пожелтевший похоронки лист...

Не дождалась бабушка и сына.
И ещё один - совсем малец,
подорвался на фашисткой мине.
Неохотно говорил отец

про военные пути-дороги,
а верней - совсем не говорил,
как на фронт, тая в душе тревогу,
он юнцом безусым уходил.

Много позже я потом узнала-
мне спросить бы бабушку мою,
как от верной смерти укрывала
целую еврейскую семью.

Трудным оказалось испытанье.
И не вспомню, удалось ли мне
подготовить школьное заданье-
интервью про подвиг на войне... 

 
Рейтинг: +2 1082 просмотра
Комментарии (2)
Зинаида Русак # 10 мая 2012 в 10:04 0
9may
Елена Войнаровская # 12 мая 2012 в 08:54 +1
Спасибо!