ГлавнаяСтихиЛирикаГражданская лирика → Иларион вольнодумец

Иларион вольнодумец

9 января 2012 - Святой Одуванчик

Иларион, как и прочие братья,
жил аскетично, вёл те же занятья:

рано вставал и подолгу молился,
нёс послушанье, усердно постился.

Опыта ради в монашеском деле
ел он сухарик один на неделе,

воду не пил он порой месяцами
(божие чудо!), кормясь сухарями!

Инок на редкость, скажу вам, примерный,
только вот грех от рожденья в нём скверный.

Часто его упрекал в том игумен:
«Брат мой о Господе, ты вольнодумен!»

Много он думал, шли месяцы, годы,
мысли теснили келейный своды,

и нераскаянный грех вольнодумья
дьявол однажды довёл до безумья:

начал в открытую мыслить о боге –
тут же его заключили в остроге.

В Церкви безбожной за вольное слово
исстари овцы карались сурово.

Десять годов уж в неправой опале
голос далёкий стенает в подвале!

© Copyright: Святой Одуванчик, 2012

Регистрационный номер №0013277

от 9 января 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0013277 выдан для произведения:

Иларион, как и прочие братья,
жил аскетично, вёл те же занятья:

рано вставал и подолгу молился,
нёс послушанье, усердно постился.

Опыта ради в монашеском деле
ел он сухарик один на неделе,

воду не пил он порой месяцами
(божие чудо!), кормясь сухарями!

Инок на редкость, скажу вам, примерный,
только вот грех от рожденья в нём скверный.

Часто его упрекал в том игумен:
«Брат мой о Господе, ты вольнодумен!»

Много он думал, шли месяцы, годы,
мысли теснили келейный своды,

и нераскаянный грех вольнодумья
дьявол однажды довёл до безумья:

начал в открытую мыслить о боге –
тут же его заключили в остроге.

В Церкви безбожной за вольное слово
исстари овцы карались сурово.

Бросили старца в глухую темницу,
утром, молясь, он не видит зарницу.

Десять годов уж в неправой опале
голос далёкий стенает в подвале!

 
Рейтинг: +3 448 просмотров
Комментарии (3)
Сергей М # 22 января 2012 в 16:54 0
Так и было!!!
Олег Сорокин # 30 января 2012 в 22:22 0
интересные размышления...с улыбкой инок.
Hoogin # 22 марта 2012 в 18:31 0
Прекрасно!