ДУМАЙ СОЛДАТ

19 марта 2014 - людмила прядун

Ручеёк журчит чистый и глубокий.

Воду пьёт солдат – странник «одинокий».

Где теперь твой дом? – У судьбы законы:

Жизнь комком измяла, руша всё препоны…

 

Ты идёшь с войны. - Боль и смерть – разлука:

В разум не вмещается жёсткая наука.

Выполнял приказ, мнил себя героем;

Но в душе вдруг стал сам себе изгоем.

 

С кем ты воевал? – С братьями, друзьями!

Совесть растоптал в пепел каблуками.

Смотрят на тебя люди, укоризной:

«Корни твои здесь – предал ты Отчизну»!

 

Много вас идёт, да поодиночке.

- Отрезвели мысли; дни чернее ночки.

Раскололся мир, - всем нужна свобода…

Ну, а жизнь одна. – Зарево восхода

 

- Поровну! …И солнце. – Воины и войны?

Кем ты стал солдат? – Вольным подневольным…

Ты ведь не родился с головой пустою:

Выполнял приказ!? – Только «он» не стоит

 

Холмиков земли с белыми крестами;

Материнских чаяний, что слезами стали…

Ручеёк журчит, чистый и глубокий.

Воду пьёт солдат – странник одинокий… 

© Copyright: людмила прядун, 2014

Регистрационный номер №0202146

от 19 марта 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0202146 выдан для произведения:

Ручеёк журчит чистый и глубокий.

Воду пьёт солдат – странник «одинокий».

Где теперь твой дом? – У судьбы законы:

Жизнь комком измяла, руша всё препоны…

 

Ты идёшь с войны. - Боль и смерть – разлука:

В разум не вмещается жёсткая наука.

Выполнял приказ, мнил себя героем;

Но в душе вдруг стал сам себе изгоем.

 

С кем ты воевал? – С братьями, друзьями!

Совесть растоптал в пепел каблуками.

Смотрят на тебя люди, укоризной:

«Корни твои здесь – предал ты Отчизну»!

 

Много вас идёт, да поодиночке.

- Отрезвели мысли; дни чернее ночки.

Раскололся мир, - всем нужна свобода…

Ну, а жизнь одна. – Зарево восхода

 

- Поровну! …И солнце. – Воины и войны?

Кем ты стал солдат? – Вольным подневольным…

Ты ведь не родился с головой пустою:

Выполнял приказ!? – Только «он» не стоит

 

Холмиков земли с белыми крестами;

Материнских чаяний, что слезами стали…

Ручеёк журчит, чистый и глубокий.

Воду пьёт солдат – странник одинокий… 

 
Рейтинг: +1 269 просмотров
Комментарии (2)
Александр Биошев # 19 марта 2014 в 06:13 0
Так верно подмечено... Но когда солдат начинает думать - становится неугоден.

с теплом души
Александр Биошев # 19 марта 2014 в 06:20 0
Нет, не одинок - я любим тобою,
Занят авангард мной перед зарёю.
Детские глаза, в них живёт улыбка,
Отступает мгла - в чём моя ошибка.

У любви, надежды, тоже есть солдаты,
Не уйдёт заря - в вечные закаты...