Посвящается ушедшему от нас хорошему человеку и поэту. Виктору Виноградову
Словно с гулом кружащийся смерч, В пятнах крови повязки на ранах, Эскадрон пробивается в Керчь На корабль, уходящий в туманы.
Им не стоит коней торопить, Хоть и держатся всадники гордо, Но всё больше уснувших в степи И всё меньше оставшихся в сёдлах.
К водопою наперегонки, Где в овраге ручей говорливый, Обагрённые кровью клинки Вытирают о конские гривы.
Пряча раны под потным бельём, Оглянуться назад не дерзая, Где, шурша в тишине ковылём, Кони ищут по стонам хозяев.
На востоке полоска видна, Надо силы собрать, уезжая, Дышит в спину пожаром страна, И уже не своя, а чужая.
От причалов ползут корабли, Словно кровью, закатом облиты, А в степи давит конь ковыли Потерявшим подкову копытом.
.............................
Там привязаны кони уздой к фонарям, Сделан выбор, поручик, и дался он трудно, В неизвестность уходим по бурным морям, Зря, наверное, мы торопились на судно.
Горяча под рукой рукоять палаша, Всё, что было, - вчера, ничего на сегодня, В полосе за кормой тонет чья-то душа, Вместе с верным конём - опоздавшие к сходням.
Остаётся на честь и на верность лимит, Но не надо пророков, не надо мессии, Парохода труба надо мною дымит, Закрывая завесой больную Россию.
Мы ещё на чужбине отплачем по ней, На чужих берегах в похоронные будни. Дай нам Бог не стрелять благородных коней, Не выискивать лица знакомых на судне.
Торопиться не стоит, спеши - не спеши, Здесь не будет перины, а просто полати, Где-то там, за кормой, половинка души На трёхгранном штыке у кого-то из братьев.
Там ещё выбирают для черни вождей, Здесь над мачтой струится туман пеленами, Гривы волн за кормой, как табун лошадей, Всё стремятся за нами, стремятся за нами.
........................................
Пора бы забыть и уже не жалеть ни о ком, Отречься от прошлого, в жизни приняв перемены. Тот год високосный скатился змеиным клубком В холодные воды парижской дымящейся Сены.
Тоска по России, в которой не те времена, И где тот корабль под Андреевским флагом на рее? В Париже весеннем цветами торгует княжна, Букета в корзине фактурно собрать не умея.
Похоже, что в ручках когда-то держала иглу, И платье заштопано тонко, со вкусом как будто, А штабс-капитан оставляет цветы на углу, И девушка сможет продать эти розы кому-то.
На тумбе бумажки почти что прозрачны на свет: - Ищу сослуживцев, на фронте командовал ротой. - Владеет французским, непьющий, военный, корнет, Умеет шофёром, но ищет любую работу.
Ещё поднимается где-то Андреевский флаг, И горны играют, встречая французские зори, А там, на востоке, уже заселяют ГУЛАГ И строят ограды, скрывая от всех лепрозорий.
Висит над страною махорочный жёлтый налёт, И блекнут цвета в серой жизни, на лицах, в одежде, Россия жива, и она никогда не умрёт, Но в ней не бывать благородству такому, как прежде.