ГлавнаяСтихиЛирикаГражданская лирика → Икона конформизма - Михалков

Икона конформизма - Михалков

Бандгруппа царствующих терпит
артиста голос до тех пор,
пока она в нём слышит трепет,
а не упрёки ей в укор.

Талант коленопреклонённый,
всегда покорный среди слуг,
в себя и в почести влюблённый, 
для всех властей желанный друг.

Владыкам в радость песнопенья,
где, славя их, гудит набат.
И чем в них больше восхищенья, 
тем всё щедрей поток наград.

Субъект наш грамотно коварен.
Среди зависимых людей
он — самодур, киношный барин.
Среди царей — всегда лакей.

Больших вельмож бегом обслужит,
лизнёт, почистит им наряд.
Кто на вершине — с теми дружит.
Кто слаб и беден — тем не рад.

Росток из эры ленинизма -
папаша знатный  был гимнюк -
он стал иконой конформизма,
крутой, напыщенный индюк.

Как все, прилипшие к искусству
среди парадов на крови,
он может лишь рубить "капусту",
всё божье в сердце умертвив.

Но почему горит презреньем
волшебной Музы мудрый взгляд?
Да просто ей в его "твореньях"
прекрасно виден фальши яд.

Уступкой голоду не может
артист халтуру оправдать,
творя лишь то, что подороже
он ухитряется продать.

Оскароносец с Папой вместе
куёт из скреп сегодня бронь. 
Талант ушёл от лжи и лести.
Под орденами — только вонь.

© Copyright: Александр Орешник, 2017

Регистрационный номер №0388927

от 23 июня 2017

[Скрыть] Регистрационный номер 0388927 выдан для произведения: Бандгруппа царствующих терпит
артиста голос до тех пор,
пока она в нём слышит трепет,
а не упрёки ей в укор.

Талант коленопреклонённый,
всегда покорный среди слуг,
в себя и в почести влюблённый, 
для всех властей желанный друг.

Владыкам в радость песнопенья,
где, славя их, гудит набат.
И чем в них больше восхищенья, 
тем всё щедрей поток наград.

Субъект наш грамотно коварен.
Среди зависимых людей
он — самодур, киношный барин.
Среди царей — всегда лакей.

Крутых вельмож всегда обслужит,
лизнёт, почистит им наряд.
Кто на вершине — с теми дружит,
кто слаб и беден — тем не рад.

Росток от корня недалёкий, -
папаша был тупой гимнюк -
он тоже вырос не глубокий,
не сокол вовсе, так, индюк.

Как все, прилипшие к искусству
среди парадов на крови,
он может лишь рубить "капусту",
всё божье в сердце умертвив.

Но почему горит презреньем
волшебной Музы мудрый взгляд?
Да просто ей в его "твореньях"
прекрасно виден фальши яд.

Уступкой голоду не может
артист халтуру оправдать,
творя лишь то, что подороже
можно хозяевам продать.

Оскароносец с Папой вместе
куёт из скреп сегодня бронь. 
Талант ушёл от лжи и лести.
Под орденами — только вонь.
 
Рейтинг: 0 153 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!