ГлавнаяСтихиЛирикаГражданская лирика → Абхазское утро

Абхазское утро

13 января 2018 - Ирина Ханум

(Из цикла «Воспоминания о Грузии»)


Вся долина, как на ладони,
Деревушка прохладой дышит.
Утром здесь нарасхват мацони.
Солнце трогает робко крыши.

Пахнет хлебом – лаваш печётся,
Аппетитный, горячий, с тмином.
У тандыра – хозяин с дочкой,
Печь простая – кирпич и глина.

Петухи прочищают глотки,
Будет зорька красней малины,
Куры сонные беззаботны,
На луга поплелась скотина.

Безмятежно. Жемчужно небо.
Этот мир ещё полон неги.
Невдомёк всем, что утро лепит…
Садит тайно войны побеги.

Вскоре сёла покроет пепел,
От снарядов земля завоет,
Будут плакать и гибнуть дети,
Не познавшие сути войн.

А пока продавец мацони
Тихо катит свою тележку,
Ржут в долине без сёдел кони.
Ткутся судеб чужих мережки.

12.01.2018г.



 

© Copyright: Ирина Ханум, 2018

Регистрационный номер №0406992

от 13 января 2018

[Скрыть] Регистрационный номер 0406992 выдан для произведения:
(Из цикла «Воспоминания о Грузии»)


Вся долина, как на ладони,
Деревушка прохладой дышит.
Утром здесь нарасхват мацони.
Солнце трогает робко крыши.

Пахнет хлебом – лаваш печётся,
Аппетитный, горячий, с тмином.
У тандыра – хозяин с дочкой,
Печь простая – кирпич и глина.

Петухи прочищают глотки,
Будет зорька красней малины,
Куры сонные беззаботны,
На луга поплелась скотина.

Безмятежно. Жемчужно небо.
Этот мир ещё полон неги.
Невдомёк всем, что утро лепит…
Садит тайно войны побеги.

Вскоре сёла покроет пепел,
От снарядов земля завоет,
Будут плакать и гибнуть дети,
Не познавшие сути войн.

А пока продавец мацони
Тихо катит свою тележку,
Ржут в долине без сёдел кони.
Ткутся судеб чужих мережки.

12.01.2018г.


Иллюстрация – абхазское село в живописи
Ольги Петровской-Петовраджи из Интернета.

 
 
Рейтинг: +4 355 просмотров
Комментарии (4)
Любовь Градинар # 13 января 2018 в 23:53 0
как это трогательно, с любовью написано..очень понравилась ваша зарисовка..
с теплом Любаня 30
Ирина Ханум # 14 января 2018 в 03:34 0
Спасибо!! korzina
Рената Юрьева # 14 января 2018 в 17:34 0
как чужестранно звучит в этой удивительной пасторали слова о пепле( так не хочется этого катрена, но,увы(
спасибо, Ирина ,что открываете для нас свою Грузию!
Ирина Ханум # 14 января 2018 в 20:29 +1
Рената, спасибо за отклик! То, что было - из истории не выбросить.