-
Из цикла "Песни сожжённого Прованса"
Когда наш путь земной придёт к исходу,
-
Душе воздастся по делам её...
-
Живёт в Провансе, Господу в угоду,
-
Святой Гаспар, каноник из Мийо.
-
-
Являясь боголюбия примером,
-
В молитвах дни и ночи напролёт
-
Он неустанно борется со скверной
-
И в пастве благочестие блюдёт.
-
-
Бывает призовёт к себе девицу
-
Из тех, что поведением легки,
-
И ночь, до самой утренней зарницы,
-
Ей отпускает тяжкие грехи.
-
-
С любовью в Бога непоколебимой,
-
Живёт как праведник и в малом не греша,
-
Ведь даже если в пост и жрёт свинину,
-
То только окрестив её в ерша.
-
-
Он людям мил всегда и повсеместно,
-
А как священник — просто идеал,
-
Поскольку сам он скромностью известен
-
И честность его выше всех похвал.
-
-
Ведь деньги, что с огромным прилежанием,
-
Чтобы в Мийо построить новый храм,
-
По крохам собирают прихожане,
-
Он честно делит с Богом пополам.
-
-
Но он не жаден. Можно убедиться
-
В том, что добрей его на свете нет.
-
Недавно даже грех детоубийства
-
Он отпустил всего за пять монет.
-
-
Пусть нрав его весьма миролюбивый,
-
Геройски может жертвовать собой,
-
И для борьбы с любой нечистой силой
-
Всегда готов вступить в неравный бой.
-
-
Намедни, причастившийся кагором,
-
Что от него скрывают под замком,
-
При всём честном народе у собора
-
Гонял чертей почти что нагишом.
-
-
Он целомудрие своё лелеет свято
-
И строго соблюдает целибат.
-
А что детишек у него десяток,
-
Так это всё напрасно говорят.
-
-
Когда же он помрёт, я точно знаю,
-
Его давно уж с нетерпеньем ждут,
-
Но не открытые ворота рая,
-
А сковородка и угли в аду.
-