ГлавнаяСтихиЮморСатирические стихи → Человек Хватай-Тащи

Человек Хватай-Тащи

8 августа 2012 - Геннадий Дергачев

Какой есть признак человека

Ему присущий от веков:

От первобытного рассвета

И до космических годов?

 

Хватать плоды он научился,

Когда земля была как сад,

Он их затем тащил-трудился

И был, конечно, очень рад.

 

Во тьме общинных переделок,

Матриархата и родов,

Хватать добычу, хоть бы белок,

Стал человек всегда готов.

 

«Хватай, тащи для господина!» -

Феодализма вечный клич.

И била жизнь простолюдина,

Когда он не хватал опричь*…

 

А вспомним прошлое царизма:

«Хватать, тащить и не «пущать»!».

Закон суров капитализма:

Не брать чужого, но хватать!

 

А «несуны» социализма

Хватать, готовы были всё.

И доходило до трагизма,

Когда: «Колхозное – моё!»

 

Идём ли вспять, вперёд, неважно;

Мы не разучимся хватать

И будем вновь тащить отважно,

Ведь все людьми хотим мы стать!

 

* опричь (пск.) – кроме, особо, сверх, не считая чего

 

08.08.12

© Copyright: Геннадий Дергачев, 2012

Регистрационный номер №0068611

от 8 августа 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0068611 выдан для произведения:

Какой есть признак человека

Ему присущий от веков:

От первобытного рассвета

И до космических годов?

 

Хватать плоды он научился,

Когда земля была как сад,

Он их затем тащил-трудился

И был, конечно, очень рад.

 

Во тьме общинных переделок,

Матриархата и родов,

Хватать добычу, хоть бы белок,

Стал человек всегда готов.

 

«Хватай, тащи для господина!» -

Феодализма вечный клич.

И била жизнь простолюдина,

Когда он не хватал опричь*…

 

А вспомним прошлое царизма:

«Хватать, тащить и не «пущать»!».

Закон суров капитализма:

Не брать чужого, но хватать!

 

А «несуны» социализма

Хватать, готовы были всё.

И доходило до трагизма,

Когда: «Колхозное – моё!»

 

Идём ли вспять, вперёд, неважно;

Мы не разучимся хватать

И будем вновь тащить отважно,

Ведь все людьми хотим мы стать!

 

* опричь (пск.) – кроме, особо, сверх, не считая чего

 

08.08.12

 
Рейтинг: +1 615 просмотров
Комментарии (2)
Бен-Иойлик # 8 августа 2012 в 12:56 +1
Так их, этих людишек...
Размножились...
Хороший стих.
(трудновато с мелким финтом)
Спасибо!

shampa
Геннадий Дергачев # 8 августа 2012 в 18:41 0
Если бы ещё количество переходило в качество! А вот шрифт исправить легче. yesyes
Спасибо!