ГлавнаяСтихиЮморИронические стихи → Зелёный змий

Зелёный змий

5 апреля 2016 - Николай Печёнкин
Холодное море, Двинская губа,
Наш север бескрайней России.
С далёких времён нам досталась судьба,
С которой мы ходим босые.
 
Торговые шхуны, меняя свой флаг,
В Архангельск к поморам ходили.
Меха покупали за медный пятак
И водкой народ наш поили.
 
«Зелёный змеёныш» в Россию зашёл
В бутылях под пробкой сургучной.
Дыхнул перегаром, «альпийский козёл»
Стал другом с тех пор безотлучным.
 
От Севера к Югу, на запад, восток
Пробрался тропиночкой узкой.
Без шубы, без шапки, без тёплых сапог
С душою запойною русской.
 
Запели про «полные реки с вином»,
Встречая друзей хлебом-солью.
Вороны летают в проёме дверном,
В домах у людей Каргополья.
 
Вернуть бы эпоху Петровскую нам,
В Соломбале бабам собраться.
«Зелёного змия» в заморских челнах
Прогнать, чтоб не смел возвращаться.
 
 

 
 

 
 

© Copyright: Николай Печёнкин, 2016

Регистрационный номер №0337259

от 5 апреля 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0337259 выдан для произведения: Студёное Море, Двинская губа,
Наш Север богатой России,
Эпоху Петровскую нам бы пора
Вернуть, и леса и пушнину…
 
Заморские шхуны в былые года
В Архангельск ходили, «как к свату»,
Вино к нам везли и мешки табака,
А лес корабельный обратно…
 
Меняли пушнину на ружья и дробь,
На порох, ножи и кастрюли,
И водкою крепкой поморский народ,
Поили, поили, поили…
 
«Зелёный змеёныш», крадучись, заполз
В бутыли под пробкой сургучной,
Дыхнул перегаром вина с табаком,
Стал другом с тех пор безотлучным…
 
От севера к Югу, на запад, восток
Пополз он тропиночкой узкой,
Без шубы, без шапки, ещё без сапог,
С душою весёлой и Русской…
 
Дымок закурился из труб на домах,
Зарос табачок на усадьбах,
Потёк самогон, как людская слеза,
И нАчались драки на свадьбах…
 
Детишек малых начал голод душить,
Заплакали жёны от горя,
Мужчины хорошего друга нашли,
С ним даже целуются стоя…
 
Ждут горы златые и реки с вином,
Встречают друзей хлебом-солью,
Летают вороны в проёме дверном,
От гор золотых Каргополья…
 
Не будем мы дёргать «рукав у судьбы»
Соседям холодного моря,
В фуфайке на пне я сижу у избы,
Мечтаю о шапке собольей…
 
Вернуть бы эпоху Петровскую к нам,
В Соломбале бабам собраться,
«Горючему змею» в заморских челнах
Дать так, чтоб не смел он вертаться…
 
Рейтинг: 0 326 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!