Басё...

26 августа 2018 - Дмитрий Черашний
«Мадам, толкуют – увлеклись стихами?
Прочтите две-три строчки из Басё,
а нет, свои – похожие покамест.
За это я нарву, клянусь богами,
сирень с куста», – сказал Лисе Осёл.
«Загнул: Басё! Поди объелся сеном?» –
Лиса с ухмылкой посмотрела вдаль.
В березняке расхристанный Есенин
читал для Айседоры, на коленях,
«О хлебе песнь» из Бёрнса без труда.
А через поле в кепке, мягкий нравом,
предвидя непростые времена,
спешил Булат, сын Шалвы – Окуджава,
отыскивая звуки в гильзе ржавой
пока с грузинским «бился» Пастернак.
В тени ветвей под молодою липой,
решая чем вороне спёрло зоб,
жевали сыр и спорили до хрипа,
высокий штиль сменив в сердцах верлибром,
собратья: Лафонтен, Крылов, Эзоп.
«Что выбрал? Эксклюзивов, друг, немного
в любой из тем – извечная беда.
Но если не прислушиваться к слогу –
количеством стихов сражу, ей-Богу!
Решай, пока не выбрал Буридан...»



2015

© Copyright: Дмитрий Черашний, 2018

Регистрационный номер №0423552

от 26 августа 2018

[Скрыть] Регистрационный номер 0423552 выдан для произведения: «Мадам, толкуют – увлеклись стихами?
Прочтите две-три строчки из Басё,
а нет, свои – похожие покамест.
За это я нарву, клянусь богами,
сирень с куста», – сказал Лисе Осёл.
«Загнул: Басё! Поди объелся сеном?» –
Лиса с ухмылкой посмотрела вдаль.
В березняке расхристанный Есенин
читал для Айседоры, на коленях,
«О хлебе песнь» из Бёрнса без труда.
А через поле в кепке, мягкий нравом,
предвидя непростые времена,
спешил Булат, сын Шалвы – Окуджава,
отыскивая звуки в гильзе ржавой
пока с грузинским «бился» Пастернак.
В тени ветвей под молодою липой,
решая чем вороне спёрло зоб,
жевали сыр и спорили до хрипа,
высокий штиль сменив в сердцах верлибром,
собратья: Лафонтен, Крылов, Эзоп.
«Что выбрал? Эксклюзивов, друг, немного
в любой из тем – извечная беда.
Но если не прислушиваться к слогу –
количеством стихов сражу, ей-Богу!
Решай, пока не выбрал Буридан...»



2015
 
Рейтинг: +4 250 просмотров
Комментарии (4)
Галина Дашевская # 26 августа 2018 в 20:01 +1
Спасибо, Дима! Твои стихи всегда мне нравятся, пиши ещё и заходи.
Дмитрий Черашний # 26 августа 2018 в 20:05 +2
... буду стараться... Спасибо, Галочка!)
Сергий Дугулман-Тщевский # 27 августа 2018 в 01:35 +2
Очень содержательная работа. Впечатляет, браво!!
Дмитрий Черашний # 28 августа 2018 в 20:30 +1
Большое спасибо, Сергей! Жму руку.