ГлавнаяСтихиЮморБасни → мудрость совы

мудрость совы

18 ноября 2020 - Доброхотов
article483899.jpg
Какая умная в лесу сова,
Как много чего ведает она?
Ей все премудрости доступны,
И тем, кто встал на перепутье,
Даёт совет напутствий иногда.

Основа мудрости в познании,
Того, что накопилось в знании,
Что память сохранила в разуме,
А это, что у вас за пазухой?
Святое, так сказать, писание?

У нас же к вам ещё доверчивость,
И для совы черта прочерчена,
В доверьях на словах, сова сильна
Ей верят многие в лесу сполна,
Хотя всё это не проверено.

К сове претензий нет и нет значения,
Что говорят о ней с рождения,
Меня вопрос приводит к размышлениям,
А стоит доверяться измышлениям,
Условностям и разным соглашениям.

За смыслом к ней идут и веруют,
Она воздаст такой же мерою,
И пусть её слова пусты и глупы,
А на эмоции и шутки скупы,
Пытливые, не видя то аферою.

Но в инстинктивности, увы сова права,
Доступны примитивному уму слова,
Где недостаток, там недостаёт ума,
Хоть множество идей, ошибок уйма,
Где света нет, там торжествует тьма.

Мораль же этой басни не ясна,
Коль верим мы мудрейшему сполна,
Проверить достоверность не возможно,
Так будьте бдительны и осторожны,
Пусть истина единственна, в благоразумии она

© Copyright: Доброхотов, 2020

Регистрационный номер №0483899

от 18 ноября 2020

[Скрыть] Регистрационный номер 0483899 выдан для произведения: Какая умная в лесу сова,
Как много чего ведает она?
Ей все премудрости доступны,
И тем, кто встал на перепутье,
Даёт совет напутствий иногда.

Основа мудрости в познании,
Того, что накопилось в знании,
Что память сохранила в разуме,
А это, что у вас за пазухой?
Святое, так сказать, писание?

У нас же к вам ещё доверчивость,
И для совы черта прочерчена,
В доверьях на словах, сова сильна
Ей верят многие в лесу сполна,
Хотя всё это не проверено.

К сове претензий нет и нет значения,
Что говорят о ней с рождения,
Меня вопрос приводит к размышлениям,
А стоит доверяться измышлениям,
Условностям и разным соглашениям.

За смыслом к ней идут и веруют,
Она воздаст такой же мерою,
И пусть её слова пусты и глупы,
А на эмоции и шутки скупы,
Пытливые, не видя то аферою.

Но в инстинктивности, увы сова права,
Доступны примитивному уму слова,
Где недостаток, там недостаёт ума,
Хоть множество идей, ошибок уйма,
Где света нет, там торжествует тьма.

Мораль же этой басни не ясна,
Коль верим мы мудрейшему сполна,
Проверить достоверность не возможно,
Так будьте бдительны и осторожны,
Пусть истина единственна, в благоразумии она
 
Рейтинг: +1 204 просмотра
Комментарии (2)
Марта Шаула # 19 ноября 2020 в 17:09 +1
УВАЖАЕМЫЙ ДАРИЙ! ЧТОБЫ НОРМАЛЬНО И ДОСТОЙНО ЖИТЬ,
НУЖНО ВСЕГДА МОЗГАМ ШЕВЕЛИТЬ,
ИНСТИНКТ,КОНЕЧНО,ОЧЕНЬ ВАЖЕН,
НО УМ ВАЖНЕЕ, НЕ ИНАЧЕ!!!
cvety-v-korzine
Доброхотов # 19 ноября 2020 в 19:15 0
Мозги с извилинами сплошь,
Умом и разумом полны,
Но как-то так у них выходит,
Что ум за разум, вдруг заходит.