ГлавнаяСтихиСвободные формыБелый и вольный стих → ЗДРАВСТВУЙ, БОГ МОЙ, МОМ…

ЗДРАВСТВУЙ, БОГ МОЙ, МОМ…

10 ноября 2012 - Галина
          

© Copyright: Галина, 2012

Регистрационный номер №0091641

от 10 ноября 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0091641 выдан для произведения:

читая стихи до одурения, бежать за словами, только бы дальше

искать никому не нужные сравнения, без компромисса выражаясь и фальши

кому нужна эта тактичность, осторожность послать восвояси

чтобы во все сразу воплотившись, сломать… никому не нужные страсти

убегать, возвращаясь, убегая снова, душу вымотать до последнего

разнести этот мир надуманный, дешевле самого из всех бедных

кто придумал какие-то правила, пусть другим объясняет их сути

а я вечером без удивления, в порошок сотру то, что  чтите

замешаю на нем без сомнения, новой злости зеленый пакетик

заварю, отравившись до сыта, насквозь впитанными советами…

 

листая людей до пренебрежения, играть словами, только б не знать их

не доверять исчезновениям, надеясь раскрошить гордые стати

чтобы  сравнять не оставив и камня, выпотрошить душу под чучело

набивать однородной чушью, натолкать тем, что никому не нужно

удивлять нарочитым тоном, поучать… чтоб с утра тошнило

досаждать навязчивым шепотом, громко думать  вслух о красивом

позабавить себя и округу, неуместно-колким курсивом

то ли другу… то ли подруге… вывалить… а чтоб не повадно было

восхититься собственному искусству, выворачивать наизнанку души

раздувать пустяки на потеху… звонко лопаясь в оплеухах…

 

Фразеологизм “Лопнуть с досады” значение

Считается, что это на первый взгляд сугубо русское и незатейливое выражение родилось в Древней Греции. Греческий бог смеха Мом обижал и насмехался над всеми вокруг. Когда Мом* начинал высмеивать всех без исключения богов, на Олимпе  в чертогах Зевса  стоял стон. Но однажды Мом решил обсмеять богиню красоты Афродиту. Разумеется, у него это не получилось: златокудрая богиня была настолько безупречна, что Мом не нашел в ней решительно ни одного недостатка. Осознав свое бессилие, он лопнул с досады. Однако, похоже, русское выражение родилось без всякой связи с греческим мифом.

*Мом (др.-греч. Μῶμος) — в древнегреческой мифологиибог насмешки, злословия и глупости. Сын Нюкты и Эреба, брат Гипноса. 

 
Рейтинг: +4 802 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!