Гефилте фиш

18 августа 2012 - Ника


"Когда внезапно возникает..." Ну, сами знаете слова.
Но я сегодня не о трубах. О рыбе. О гефилте фиш.

Что возникает? Да желанье! Чего-нибудь сфаршировать.
Для этой цели лучше рыбы и не придумать ничего.
Берём две рыбины большие. Понятно - чистим, потрошим.


Безжалостно кромсайте жабры, все! До мельчайшего куска.
Срезайте плавники и хвостик, немного рыбы захватив,
и режьте рыбину на части, в три пальца, скажем, шириной.


Затем ножом обрежьте мясо с костей и кожи на спине.

Побольше лука спассеруйте и - в мясорубку. Фарш готов.

Добавьте яйца, соль и сахар (евреи любят всё сластить!),
но сахара совсем немного, без верха ложку - в самый раз;
муки мацовой (если нету - без корки мякоть белой булки),
ещё добавьте чёрный перец, конечно, молотый уже.
Теперь формуйте фарш в котлеты, и в этот якобы карман,
что получился между кожей и оголившимся хребтом,
котлеты эти заложите. Прикройте кожей - для тепла.
Вложите также по котлете туда, где кости живота.
И в голове найдите место. Всё, что осталось, пусть лежит.


На дно кастрюли толстостенной сложить былые плавники,
круги (штук пять) отборной свёклы и хвост русалочий (гыгы).
И после - нежно (!), как младенца, кусков выкладывая слой,
перемежайте их со свёклой, чтоб бурно-страстно не слились...
А из оставшегося фарша котлет немного налепить,
поверх всего их расфигачить и осторожно, не струёй,
воды налить, пока котлеты почти утонут с головой...
Теперь пусть покипит немного, минут так десять. И затем
взять этой жидкости в посуду и добавлять по вкусу соль,
опять же - сахар (для баланса). И это вылить нужно взад.


Вот так варить часа четыре, снимая пробы иногда
и корректируя. Когда же котлеты выйдут из воды,
Газ погасить.Готова рыба! Пусть остывает на плите.
Куски уже остывшей рыбы, котлеты, свёклу - положить
в посуду (с крышкой), жидкость - сверху. И - в холодильник до утра.
А за ночь жидкость загустеет, став тёмно-красным холодцом.
И это будет так красиво! И вкусно. Можно с хреном есть.
И запивать холодной водкой. Но можно и не запивать...
И будет праздник всем самеах и, разумеется, кошер!

 

© Copyright: Ника, 2012

Регистрационный номер №0070707

от 18 августа 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0070707 выдан для произведения:


"Когда внезапно возникает..." Ну, сами знаете слова.
Но я сегодня не о трубах. О рыбе. О гефилте фиш.

Что возникает? Да желанье! Чего-нибудь сфаршировать.
Для этой цели лучше рыбы и не придумать ничего.
Берём две рыбины большие. Понятно - чистим, потрошим.


Безжалостно кромсайте жабры, все! До мельчайшего куска.
Срезайте плавники и хвостик, немного рыбы захватив,
и режьте рыбину на части, в три пальца, скажем, шириной.


Затем ножом обрежьте мясо с костей и кожи на спине.

Побольше лука спассеруйте и - в мясорубку. Фарш готов.

Добавьте яйца, соль и сахар (евреи любят всё сластить!),
но сахара совсем немного, без верха ложку - в самый раз;
муки мацовой (если нету - без корки мякоть белой булки),
ещё добавьте чёрный перец, конечно, молотый уже.
Теперь формуйте фарш в котлеты, и в этот якобы карман,
что получился между кожей и оголившимся хребтом,
котлеты эти заложите. Прикройте кожей - для тепла.
Вложите также по котлете туда, где кости живота.
И в голове найдите место. Всё, что осталось, пусть лежит.


На дно кастрюли толстостенной сложить былые плавники,
круги (штук пять) отборной свёклы и хвост русалочий (гыгы).
И после - нежно (!), как младенца, кусков выкладывая слой,
перемежайте их со свёклой, чтоб бурно-страстно не слились...
А из оставшегося фарша котлет немного налепить,
поверх всего их расфигачить и осторожно, не струёй,
воды налить, пока котлеты почти утонут с головой...
Теперь пусть покипит немного, минут так десять. И затем
взять этой жидкости в посуду и добавлять по вкусу соль,
опять же - сахар (для баланса). И это вылить нужно взад.


Вот так варить часа четыре, снимая пробы иногда
и корректируя. Когда же котлеты выйдут из воды,
Газ погасить.Готова рыба! Пусть остывает на плите.
Куски уже остывшей рыбы, котлеты, свёклу - положить
в посуду (с крышкой), жидкость - сверху. И - в холодильник до утра.
А за ночь жидкость загустеет, став тёмно-красным холодцом.
И это будет так красиво! И вкусно. Можно с хреном есть.
И запивать холодной водкой. Но можно и не запивать...
И будет праздник всем самеах и, разумеется, кошер!

Рейтинг: +2 238 просмотров
Комментарии (2)
Троянда # 30 сентября 2012 в 18:57 0
А куда мелкие кости? Или рыбу без костей надо?
Годится ли рыба красного цвета, нужно туда добавлять перец, часнок и зелень или нет?

Мороки много с этой рыбой, однако.)
Ника # 30 сентября 2012 в 22:18 +1
Милая Троянда!
Мелких костей в тех зеркальных карпах, что водятся у нас, нет. В принципе, можно взять некостлявую рыбу. Ну, будет несколько иной вкус.
Красную рыбу, насколько мне известно, не фаршируют. Но вы можете попробовать!
Чеснок - неееет! Зелень - нет! Перец молотый - да.
А какая возня? Всё это делается достаточно быстро, работа-то несложная!
Популярные стихи за месяц
117
113
102
96
96
92
91
91
90
82
79
78
72
70
69
66
66
64
63
62
61
61
58
58
56
56
56
54
51
51