Гефилте фиш

18 августа 2012 - Ника


"Когда внезапно возникает..." Ну, сами знаете слова.
Но я сегодня не о трубах. О рыбе. О гефилте фиш.

Что возникает? Да желанье! Чего-нибудь сфаршировать.
Для этой цели лучше рыбы и не придумать ничего.
Берём две рыбины большие. Понятно - чистим, потрошим.


Безжалостно кромсайте жабры, все! До мельчайшего куска.
Срезайте плавники и хвостик, немного рыбы захватив,
и режьте рыбину на части, в три пальца, скажем, шириной.


Затем ножом обрежьте мясо с костей и кожи на спине.

Побольше лука спассеруйте и - в мясорубку. Фарш готов.

Добавьте яйца, соль и сахар (евреи любят всё сластить!),
но сахара совсем немного, без верха ложку - в самый раз;
муки мацовой (если нету - без корки мякоть белой булки),
ещё добавьте чёрный перец, конечно, молотый уже.
Теперь формуйте фарш в котлеты, и в этот якобы карман,
что получился между кожей и оголившимся хребтом,
котлеты эти заложите. Прикройте кожей - для тепла.
Вложите также по котлете туда, где кости живота.
И в голове найдите место. Всё, что осталось, пусть лежит.


На дно кастрюли толстостенной сложить былые плавники,
круги (штук пять) отборной свёклы и хвост русалочий (гыгы).
И после - нежно (!), как младенца, кусков выкладывая слой,
перемежайте их со свёклой, чтоб бурно-страстно не слились...
А из оставшегося фарша котлет немного налепить,
поверх всего их расфигачить и осторожно, не струёй,
воды налить, пока котлеты почти утонут с головой...
Теперь пусть покипит немного, минут так десять. И затем
взять этой жидкости в посуду и добавлять по вкусу соль,
опять же - сахар (для баланса). И это вылить нужно взад.


Вот так варить часа четыре, снимая пробы иногда
и корректируя. Когда же котлеты выйдут из воды,
Газ погасить.Готова рыба! Пусть остывает на плите.
Куски уже остывшей рыбы, котлеты, свёклу - положить
в посуду (с крышкой), жидкость - сверху. И - в холодильник до утра.
А за ночь жидкость загустеет, став тёмно-красным холодцом.
И это будет так красиво! И вкусно. Можно с хреном есть.
И запивать холодной водкой. Но можно и не запивать...
И будет праздник всем самеах и, разумеется, кошер!

 

© Copyright: Ника, 2012

Регистрационный номер №0070707

от 18 августа 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0070707 выдан для произведения:


"Когда внезапно возникает..." Ну, сами знаете слова.
Но я сегодня не о трубах. О рыбе. О гефилте фиш.

Что возникает? Да желанье! Чего-нибудь сфаршировать.
Для этой цели лучше рыбы и не придумать ничего.
Берём две рыбины большие. Понятно - чистим, потрошим.


Безжалостно кромсайте жабры, все! До мельчайшего куска.
Срезайте плавники и хвостик, немного рыбы захватив,
и режьте рыбину на части, в три пальца, скажем, шириной.


Затем ножом обрежьте мясо с костей и кожи на спине.

Побольше лука спассеруйте и - в мясорубку. Фарш готов.

Добавьте яйца, соль и сахар (евреи любят всё сластить!),
но сахара совсем немного, без верха ложку - в самый раз;
муки мацовой (если нету - без корки мякоть белой булки),
ещё добавьте чёрный перец, конечно, молотый уже.
Теперь формуйте фарш в котлеты, и в этот якобы карман,
что получился между кожей и оголившимся хребтом,
котлеты эти заложите. Прикройте кожей - для тепла.
Вложите также по котлете туда, где кости живота.
И в голове найдите место. Всё, что осталось, пусть лежит.


На дно кастрюли толстостенной сложить былые плавники,
круги (штук пять) отборной свёклы и хвост русалочий (гыгы).
И после - нежно (!), как младенца, кусков выкладывая слой,
перемежайте их со свёклой, чтоб бурно-страстно не слились...
А из оставшегося фарша котлет немного налепить,
поверх всего их расфигачить и осторожно, не струёй,
воды налить, пока котлеты почти утонут с головой...
Теперь пусть покипит немного, минут так десять. И затем
взять этой жидкости в посуду и добавлять по вкусу соль,
опять же - сахар (для баланса). И это вылить нужно взад.


Вот так варить часа четыре, снимая пробы иногда
и корректируя. Когда же котлеты выйдут из воды,
Газ погасить.Готова рыба! Пусть остывает на плите.
Куски уже остывшей рыбы, котлеты, свёклу - положить
в посуду (с крышкой), жидкость - сверху. И - в холодильник до утра.
А за ночь жидкость загустеет, став тёмно-красным холодцом.
И это будет так красиво! И вкусно. Можно с хреном есть.
И запивать холодной водкой. Но можно и не запивать...
И будет праздник всем самеах и, разумеется, кошер!

Рейтинг: +2 204 просмотра
Комментарии (2)
Троянда # 30 сентября 2012 в 18:57 0
А куда мелкие кости? Или рыбу без костей надо?
Годится ли рыба красного цвета, нужно туда добавлять перец, часнок и зелень или нет?

Мороки много с этой рыбой, однако.)
Ника # 30 сентября 2012 в 22:18 +1
Милая Троянда!
Мелких костей в тех зеркальных карпах, что водятся у нас, нет. В принципе, можно взять некостлявую рыбу. Ну, будет несколько иной вкус.
Красную рыбу, насколько мне известно, не фаршируют. Но вы можете попробовать!
Чеснок - неееет! Зелень - нет! Перец молотый - да.
А какая возня? Всё это делается достаточно быстро, работа-то несложная!
Популярная поэзия
+328 + 281 = 609
+312 + 204 = 516
+260 + 195 = 455
+243 + 198 = 441
+211 + 167 = 378
+201 + 173 = 374
+206 + 158 = 364
+175 + 145 = 320
+185 + 124 = 309
+159 + 145 = 304
+168 + 122 = 290
+154 + 135 = 289
+145 + 121 = 266
+160 + 100 = 260
+139 + 116 = 255
+135 + 117 = 252
+133 + 109 = 242
+140 + 102 = 242
+129 + 107 = 236
+152 + 83 = 235
+133 + 97 = 230
Все пройдет. 22 января 2012 (чудо Света)
+135 + 91 = 226
+133 + 92 = 225
+127 + 97 = 224
+118 + 105 = 223
+128 + 95 = 223
+133 + 81 = 214
+126 + 88 = 214
+114 + 98 = 212
ВЫБОР26 июня 2015 (Елена Бурханова)
+107 + 104 = 211
+122 + 86 = 208
ЗВОНОК25 октября 2013 (Елена Бурханова)
+118 + 86 = 204
+108 + 95 = 203
+113 + 89 = 202
+110 + 91 = 201
+111 + 90 = 201
+106 + 95 = 201
+116 + 81 = 197
+107 + 87 = 194
+152 + 41 = 193
+110 + 83 = 193
+106 + 84 = 190
+110 + 79 = 189
Де жа вю4 декабря 2013 (Alexander Ivanov)
+107 + 78 = 185
+108 + 76 = 184
+107 + 75 = 182
+110 + 66 = 176
+107 + 69 = 176
+116 + 60 = 176
+146 + 18 = 164