Известен своими изысканиями в передаче эмоций через цвет и форму. Лидия Делектороская – русская муза и вдохновитель художника. С ней он познакомился в 60-летнем возрасте. Она была его моделью, музой, личным секретарём, душевным собеседником!
******
Русскаяженщина - прекрасная Лидия, Родилась в Сибири, чудес не предвидела! В тридцатые годы жила она в Томске,- От славного детства одни отголоски.
За радость и счастье приходит расплата: Родители умерли – тетя лишь рядом. В Харбине они проживали недолго: Во Францию, кстати, звала их дорога.
Казалось, судьба улыбнулась и Лидии, Но счастья семейного она не увидела. Итак, она в Ницце, – найти бы работу: Безденежье, голод, – в одиночестве долго...
Случайно увидела там объявление, Что нужен помощник художнику-гению. Признаться, не ведала Лидия света- Другие заботы - прожить бы до лета!
Супруга художника часто болела, А Лида хозяйство вела так умело. Врачей вызывала – обед подавала: История жизни довольно простая… ***
Русская женщина, – прекрасная Лидия, Надежд не питала особых, как видите. Но стала Матиссу она музой вдруг, Писались портреты её с его рук…
Была здесь любовь или что-то другое,- Жена же художника пребывала с ним в ссоре. Пришлось ей уехать, оставив тот дом, Художник и муза остались лишь в нем!
Рисуя её, с ней художник беседовал, В записках своих о любви ей поведывал… Как Золушка принца, его опекая, Растворилась навечно в нем, себя забывая.
Те годы, что прожили муза и гений, Остались в картинах чудесным мгновеньем. Пришёл час последний – не стало Матисса, И в доме художника горе повисло! *** Уехала Муза – пред смертью бессильна. Картины Матисса дарила России. Устала, наверное, Лидия жить: Покинула мир, чтобы с гением быть! *** 23 июня 1910 - 16 марта 1998 годы жизни Лидии Делекторской.
Ирина, большое спасибо, что прочла о женщине, которая посвятила себя и всю свою жизнь Матиссу. Оставив после себя след в русской живописи, благодаря своей неутомимой деятельности.
Оля, к своему стыду, не знал о этой женщине, художника знаю хорошо, а это как-то мимо прошло, у многих были русские жёны, судьбы различны, что значит наша женщина, не избалована жизнью была всегда... спасибо, признателен...
Валерий, тепло Вас благодарю за развернутый, яркий, полный положительных эмоций, отклик! Я сама недавно узнала о Лидии, сразу же написала эти простые строки для себя, для друзей и авторов! С уважением к Вам и благодарностью,
Виктор, премного благодарна Вам за прочтение и похвалу - знаете, немного смущена, если честно. Мне казалось, что слишком простым языком оформила эти исторические факты. С уважением.
Дорогая Оленька! Ты большая умница! Такой интересный исторический экскурс в жизнь и творчество замечательного художника Матисса и его музы Лидии. Очень познавательные сведения,прекрасно изложенные в стихотворной форме! Просто-мастерски,поэтично!!! Спасибо за доставленное удовольствие!!!
Дорогая Марта, я сама была поражена этим фактом после прочтения литературной статьи в одной республиканской газете Латвии. Родились эти простые строчки! С теплом и уважением, благодарностью, Ольга.
Стать Музой художника - это счастье.Вы прекрасно рассказали об их любви.Оля, спасибо.Мне было очень интересно читать. Вот как получается: женщина рядом( жена), а стать необходимым человеком не получилось.Лёгкого пера Вам, много новых произведений.
Замечательная работа, Олека! Благодарю за интересную и такую полезную информацию! Не знала об этой истории и вот сейчас познакомилась. Спасибо тебе!! Новый шаг в твоих работах и я рада за тебя!!! С теплом!
Танюша, счастлива видеть и читать твои добрые отклики! Они греют душу и требуют лучших, и тонких работ! По мере возможности буду стараться не ронять планку требовательности к себе! С уважением. Ольга.
Она умерла в 98-м. По своему обыкновению, все решив и сделав сама. Похоронили Делекторскую в Петербурге. А в Париже, на русском кладбище Сен-Женевьев де Буа, так и осталась пустой могила с уже поставленной по распоряжению самой Лидии Николаевны надгробной плитой, на которой, чтобы не быть никому в обузу, она заранее проставила дату своего рождения и прочерк, оставив свободным лишь место для года смерти. Там так и осталась пустота - знак несостоявшегося погребения, символ вечной жизни ради Искусства и... Любви. Спасибо за тёплые, познавательные, душевные стихи. С почтением
Трогательное и нежное повествование! Спасибо, Оленька, за приглашение! С удовольствием прочитала историю Матисса и прекрасной Лидии, которая так украшает странички Парнаса! . Так здорово, что доченька интересуется творчеством мамы!
Дорогая Лидочка, а имя Ваше, действительно, прекрасное, и имеет очень тонкий смысл!Благодарю, что откликнулись на приглашение, и прочли мои незатейливые строки о затейливой судьбе талантливой Лидии. Все Лидии прекрасны! С уважением.
Милая Олечка, большое тебе спасибо за тонкий и теплый отклик... ты права - музой быть великому художнику не каждому дано - предначертано самой судьбой!
Интересная биографическая история. Спасибо, Ольга, за поэтические строки, из которых мы познаём личную жизнь великих людей. Очень понравилось! Спасибо!
Элиночка, большое спасибо, что окликнулись! Мне очень запала в душу эта история, вот я и попробовала поделиться с другими! желаю Вам доброго и светлого настроения.
Интересные факты из биографии еще одной русской музы европейского гения) Нельзя не вспомнить Гала Сальвадора Дали. Потрясающие графические наброски Матисса своей музы. Целая серия. Спасибо, что напомнили о них)
Лариса, большое Вам спасибо, что остановили своё внимание на краткой истории великих людей! Они достойны нашего внимания и благодарности потомков! С уважением.
Ольга! какая Вы молодец! очень люблю такие вот экскурсы в историю стран, людей, явлений! сама специально не займусь ,а ведь так интересно! мне всегда очень интересно, насколько сильно влияние и роль Женщины в судьбах гениальных и знаменитых людей... почти всегда их образы, отношения, любовь, страдания, оказывали влияние и на творчество, и даже на судьбы стран... Вы такая молодец! очень рада таким стихам! и рада за Матисса с Лидией, что успели быть счастливыми...
Такие интересные новые грани твоего творчества, Ольга! Впечатляющая по объёму работа - и когда ты всё успеваешь. :) А если серьёзно, то эта работа заинтересовала многих читателей, как повесть о прекрасной русской женщине, значит, сумела найти достойную тему. Молодец! Как и многие в своих отзывах на этот стих, скажу слова благодарности - спасибо!
Руслан, как всегда тепло благодарю за дружеское тепло и свой взгляд на историю Лидии Делекторской - необычной для нас,женщины, преданной, чистой и благородной, сумевшей в непростых жизненных обстоятельствах остаться честным и преданным, как России, так и великому художнику, человеком, другом, меценатом.
Спасибо Оленька за замечательные и очень познавательные стихи.Признаться я об этом и понятия никакого не имела, а теперь при случае можно и эрудицией бдеснуть.Это конечно небольшая шутка, в которой есть доля правды.Мне понравилось, что Вы сумели оставить их отношения под завесой Хотя признаться не поверила бы , что между ними была только дружба..Замечательно, что Лидия оказалась истинной патриоткой горячо любящей Россию.Одним словом великолепно.Браво Оля.
Оля, большое спасибо: так приятно читать такие добрые слова отклика! Всего Вам наилучшего и ещё раз благодарю за отзывчивость и душевность,- присущую только нашим дорогим женщинам) С уважением.
Замечательная и очень познавательная работа, написанная с большой любовью и уважением к художнику и его Музе-Лидии. Спасибо, Оленька! Очень понравилось!