ГлавнаяСтихиДругоеРазное → * * * Я мёртв уже. Лежу в могиле...

* * * Я мёртв уже. Лежу в могиле...

16 ноября 2013 - Владимир Роберта

Я мёртв уже. Лежу в могиле.
Сочится мрак из бывших глаз.
Меня так много раз любили.
И сам познал любовь не раз.
 
И дождь, и солнце в жизни чашу
Собрав и выпив на бегу,
Покинул мир... И память вашу
Покинуть скоро я могу.
 
В сияньи солнечного края
Я жил желаньями томим;
И улыбнулся, умирая,
Чтобы запомниться таким.
 
Я жил, обетов не нарушив,
И в меру, кажется, грешил...
Не потому ль мне кто-то душу
Обжёг стихом своей души?..
 
Души, познавшей бесконечность,
Познавшей высь на самом дне;
И назначение, и вечность
Открывшей, кажется, и мне.
 
В закате трепетном сгорая,
Гуляя ветром в камыше,
Я знаю: ада или рая
Нет вне меня – они в душе.
 
Я мёртв. Но душу мне родную,
Что топит в святости грехи,
Найду средь вас... и продиктую,
Мной обожжённые, стихи.
 
И пусть под жарким счастьем солнца,
Под мрачной скукою дождей
Моё название сотрётся
В недолгой памяти людей;
 
Но вновь – улыбчивый и грустный,
Всегда желаньями томим,
Изнемогающий от чувства, –
Я буду... С именем другим.
 
1990

© Copyright: Владимир Роберта, 2013

Регистрационный номер №0169743

от 16 ноября 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0169743 выдан для произведения:

Я мёртв уже. Лежу в могиле.

Сочится мрак из бывших глаз.

Меня так много раз любили.

И я познал любовь не раз.

 

И дождь, и солнце в жизни чашу

Собрав и выпив на бегу,

Покинул мир... И память вашу

Покинуть скоро я могу.

 

В сияньи солнечного края

Я жил желаньями томим;

И улыбнулся, умирая,

Чтобы запомниться таким.

 

Я жил, обетов не нарушив,

И в меру, кажется, грешил...

Не потому ль мне кто-то душу

Обжёг стихом своей души?..

 

Души, познавшей бесконечность,

Познавшей высь на самом дне;

И назначение, и вечность

Открывшей, кажется, и мне.

 

В закате трепетном сгорая,

Гуляя ветром в камыше,

Я знаю: ада или рая

Нет вне меня – они в душе.

 

Я мёртв. Но душу взяв живую,

Что топит в святости грехи,

Ей улыбнусь... и продиктую,

Мной обожжённые, стихи.

 

И пусть под жарким счастьем солнца,

Под мрачной скукою дождей

Моё название сотрётся

В недолгой памяти людей;

 

Но я – улыбчивый и грустный,

Всегда желаньями томим,

Изнемогающий от чувства, –

Я здесь... Под именем другим.

 

1990

 
Рейтинг: +4 326 просмотров
Комментарии (2)
Лена Ефименко # 16 ноября 2013 в 18:59 0
Сильно и красиво !
Владимир Роберта # 16 ноября 2013 в 19:21 0
Благодарю Вас!