Игрушка

 За компьютером правнук сидит,
У него на диске игрушка.
- Деда, хочешь, иди, погляди,
Как удачно сыграл я в войнушку!
И взахлеб он деду кричит,
Где и как набираются баллы,
Кто живой в игре, кто убит,
А кого на куски разорвало…
Дед за сердце схватился рукой,
Дни военные в памяти всплыли:
- Разве можно без слез, внучек мой,
Выговаривать слово – убили!?
Нет, война – это боль, это пот,
Это смерть лейтенанта – мальчишки,
Это в крике раcтянутый рот,
Это кровь в недочитанной книжке.
Это горе сирот, матерей,
Получивших о смерти бумаги,
Это ужасы концлагерей
И горящие танки в овраге…

Правнук тихо игру отложил,
Руки спрятал в большие карманы.
Столько вёсен прошло, но свежи
Ветеранов открытые раны.

© Copyright: Ульяна Яворская, 2012

Регистрационный номер №0047046

от 8 мая 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0047046 выдан для произведения:

 За компьютером правнук сидит,
У него на диске игрушка.
- Деда, хочешь, иди, погляди,
Как удачно сыграл я в войнушку!
И взахлеб он деду кричит,
Где и как набираются баллы,
Кто живой в игре, кто убит,
А кого на куски разорвало…
Дед за сердце схватился рукой,
Дни военные в памяти всплыли:
- Разве можно без слез, внучек мой,
Выговаривать слово – убили!?
Нет, война – это боль, это пот,
Это смерть лейтенанта – мальчишки,
Это в крике раcтянутый рот,
Это кровь в недочитанной книжке.
Это горе сирот, матерей,
Получивших о смерти бумаги,
Это ужасы концлагерей
И горящие танки в овраге…

Правнук тихо игру отложил,
Руки спрятал в большие карманы.
Столько вёсен прошло, но свежи
Ветеранов открытые раны.

 
Рейтинг: +3 895 просмотров
Комментарии (5)
Evgeniy VEK # 14 мая 2012 в 17:44 +1
Ульяна, хороший стих. Впрочем, все хороши)))) Извини за отсутствие))))))) Здравствуй!
Ульяна Яворская # 16 мая 2012 в 17:36 +1
А представляешь, я на прошлой неделе обнаружила, что его присвоила некая Татьяна Радыгина. И по инету без авторства оно ходит. А стих 2005 года. В народ ушел)
Приветушки, наконец-то, скучали по тебе))))
Evgeniy VEK # 22 мая 2012 в 11:01 +1
в народ - это хорошо!!!! buket3
Марина Попова # 8 июня 2012 в 19:00 0
live1 5min

Спасибо, Ульяночка!
Умеете вы добраться до
самых глубин Души
своего читателя и
потрясти её! Спасибо
за тему!

9may
Ульяна Яворская # 11 февраля 2013 в 07:27 0
Мариночка, а я не видела этот отклик. Спасибо!!!!