ГлавнаяСтихиДетские разделыCказки в стихах → Нельзя о дружбе забывать

Нельзя о дружбе забывать

26 февраля 2014 - Олег Черный
 
Три товарища 

© Copyright: Олег Черный, 2014

Регистрационный номер №0195468

от 26 февраля 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0195468 выдан для произведения:


Три товарища в рощице гуляли,
Лапоть, Пузырь, Соломинка их звали.
Им повстречалась по дороге речка,
Здесь за пригорком, рядом, недалечко.

Тяжёлой оказалась переправа.
Перебраться трудно на берег правый,
Нужно очень постараться всем друзьям.
Все стали думать, как оказаться там.

Не видать вблизи ни брода, ни моста,
Не могут распределить друзья места.
Тут у них совет произошёл такой -
Первым начал Лапоть с умной головой:

- Друзья нужно всем речушку переплыть,
А Пузырь паромом будет нам служить.
Товарищ наш и лёгкий, и воздушный,
Стоит какой-то Пузырёк бездушный,

Мы, будто не гуляли, не ходили,
Не хочет, чтоб мы речку переплыли.
Так пусть остаётся наш дружок один,
Если он такой вельможа-господин.

 Стал на левом берегу воздушный шар
И друзьям совет Пузырь бездушный дал:
- Соломинка, ты длинная, большая -
Лапоть, переправа твоя такая.

Перейдёшь речушку ты по подружке.
Дружочек, брод пройти Вам не игрушки.
Стоял спокойно на берегу Пузырь,
Наблюдал он за друзьями, как визирь.

Стоял Пузырь, смотрел на переправу -
Пройдут товарищи на берег правый?
Держаться стал дружок его совета,
А у тростинки не было ответа.

Пришлось подружке тонкой лечь мосточком,
По речке бережочков крайним точкам.
Безопасностью решила пренебречь.
Рискнула - о дружбе с Лаптем шла здесь речь.

По Соломинке стал шагать братишка,
Но был тяжёлой ношей Лапоть слишком.
Тростинка растянулась по берегам,
Под Лаптя весом прогнулась пополам.

Поломалась бедная тростиночка.
Хрупкая была, как паутиночка.
Полетел в речушку Лапоть топором,
Пожалеть не смог о дружбе с Пузырём.

Утонул в водичке этой лучший друг,
Пузырёк бездушный даже не вздрогнул.
Стоял, смеялся на левом берегу,
Пузырь от смеха взорвался на яву.

В чёрную друзья попали полосу,
Не стало троих товарищей в лесу.
Чтоб у них случилось всё наоборот,
Думать надо было далеко вперёд.

Им не забывать о дружбе никогда,
Помогать в беде товарищу всегда.
На земле живёт помимо зла добро,
От товарищей в беде оно ушло.

Друг другу последний хлебушек отдаст,
Он за друга жизнью жертвовать горазд.
Друзьям по силам и гору повернуть,
Убежит от них беда в далёкий путь.
 
Рейтинг: +1 427 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!