ГлавнаяСтихиДетские разделыCказки в стихах → Как лиса училась летать

Как лиса училась летать

16 февраля 2014 - Олег Черный

Лисица, встретив журавля:
 

© Copyright: Олег Черный, 2014

Регистрационный номер №0191855

от 16 февраля 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0191855 выдан для произведения:



Встретила лисица журавля:
- Мой друг, я пришла к тебе не зря.
Я летать желаю в вышине,
Не хочу ходить я на земле.

Отниму я у тебя детей,
Научи летать меня скорей.
Птичники увижу с высоты,
Я осуществлю свои мечты.

Я птицу выберу любую,
Да, что я тут с тобой воркую,
На спину бери свою куму.
- Сестрица, будь все, по-твоему.

Села ему лиса на шею:
- Летать, как птицы, я сумею.
Поднялся журавлик высоко,
Брату было это нелегко.

Красавец говорит лисице:
- Лиса, что видишь на землице?
Сестрица, глянь ты на поляну,
Откуда мы взлетели рано.

- Какая учитель, красота!
Друг, да та ли наша высота?
Как увидать внизу мне птицу?
Красть откуда их лисице?

Мы пролетели место взлёта -
Полянка с птичьего полёта,
С лужу малая теперь она.
Дружище, я в лётчики годна?

Скинул с плеч долой пилот лису -
Приземлилась кумушка в лесу.
Лисица села на сена стог,
Бог ее, наверное, сберёг.

Плутовку приняла землица,
Желает вновь летать сестрица.
К куме журавлик с интересом:
- Довольна ты, лиса, процессом?

Можешь ты, сестра, крутить хвостом?
Управлять ногами, как крылом?
Кума не поняла подвоха.
- Я как-то приземлилась плохо.

- Вновь садись на спину мне лиса,
Подниму тебя на небеса.
Журавлик подождал плутовку,
Он наказать решил воровку.

- Покажу лесов я красоту,
Сестру журавль поднял в высоту.
Сбросил кумушку с себя долой,
Журавль улетел к себе домой.

Лиса всплакнула лишь от горя.
- Болото - это ведь не море.
Всё поняла лиса-сестрица:
Её задумка не свершится,

Летать умеют только птицы,
Полёты не даны  лисице.
Коль тебя родили на земле,
То жить по жизни тебе в норе.



   Если задать вопрос: - Лисицы летают?
   Ответ - нет.
Но летучие лисицы - летают. Их официальное название:
"Коморская летучая лисица" или "Летучая лисица Ливингстона".
   Это крыланы ( не летучие мыши). Их называют крылатыми лисицами, за рыжеватый мех и длинную мордочку. Питаются нектаром, мякотью плодов.
   Есть сто семьдесят видов крылатых лисиц. По другому их называют летучими собаками. Обитают они в Пакистане, в Индии, на полуострове Индостан, на Мальдивских островах, в Казахстане. Ростом они примерно сантиметров тридцать. Размах крыльев превышает тело где то в пять раз. Длина крыла до полутора метра. Живут эти животные колониями и активную жизнь ведут в основном ночью.
 
Рейтинг: +1 872 просмотра
Комментарии (2)
Ивушка # 17 февраля 2014 в 11:16 0
Мудрая увлекательная сказка,Олег.
Олег Черный # 17 февраля 2014 в 11:49 0
Спасибо Маша. С уважением Олег.