ГлавнаяСтихиДетские разделыCказки в стихах → Богач, бедняк и Жучка

Богач, бедняк и Жучка

22 февраля 2014 - Олег Черный
Сказка начинается 

© Copyright: Олег Черный, 2014

Регистрационный номер №0194447

от 22 февраля 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0194447 выдан для произведения: Сказка начинается с того -
к деду я поехал на село.
Жил рядом с дедом барин злюка.
Был богатей такая штука!

Жила в нём ненависть и злоба,
в душе была одна худоба.
Решил прогнать собаку Жучку.
Мол: - Не нужна мне эта штучка.

Не несёт охрану о дворе,
ко мне волк приходит на заре.
Бесплатно съест овцу любую,
пока я с Жучкой здесь воюю.

Вор такой возьмёт не дорого,
всех овец утащит в логово.
Хозяина боится Жучка
и в будку прячется липучка.

Богачу-соседу невдомёк,
что охранницу он сам допёк.
Со двора пса гнал богач взашей.
пусть охранница ест только вшей.

Бил собаку палкой по спине.
- Враг собака самый первый мне.
Попыталась Жучка отвечать:
- Дом твой, я умею охранять,

прощаю я тебе побои
и на тебя не лью помои.
Охраняю дом я за двоих.
Выгоняю со двора чужых.

Служу тебе я верой, правдой,
за хозяина стою горой.
Ты на меня бед катишь тачку,
устроил Жучке он накачку.

Выгнал со двора её долой.
- Охранник не нужен мне такой.
К бабке с дедом Жучка подалась,
с ними по характеру сошлась.

Здесь в доме было не до драки,
полюбили они собаку.
Курятник в углу двора стоял.
Деда птиц никто не охранял.

То волк залезет, то лисица,
то вдруг появится куница,
желая мясом поживиться.
Своруют дедушкину птицу.

Несёт охрана верно службу,
чтит Жучка с дедом, бабкой дружбу.
Утром в птичнике поёт петух,
поднимает деду, бабке дух.

Идёт в курятник старушка днём -
здесь давно порядок наведён.
С благодарностью идёт от птиц,
несёт сотенку она яиц.

Простились старики с разрухой.
У богача везде поруха*.
Хозяйство вовсе захирело:
волк и лиса взялись за дело.

Всех съели баранов и овец,
без охранника теперь наглец.
Захотел собаку он забрать,
Жучка богатея стала гнать.

Прогнала со двора злодея,
Напрасна богача затея.
- Не видала б я такого век.
Очень вредный этот человек.

Рожает добро всегда добро,
Погибает в жизни только зло!
Дружбу ведёшь с хорошим зверем,
В достатке будет жить Ваш терем!

     *поруха: в словаре Даля - разрушение, обнищание, разруха.
 
Рейтинг: 0 376 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!